Насколько полезны на самом деле яйца и сколько их есть
Специалисты Немецкого общества питания поделились мнением о реальной пользе куриных яиц для организма и здоровья.
По словам экспертов, яиц по-прежнему имеют довольно плохой имидж. Причина тому – многие исследования, в которых ученые выражали свое беспокойство по поводу высокого содержания в них холестерина. Хорошо известно, что избыточный холестерин вызывает отложения в кровеносных сосудах, способствуя нарушению кровотока, сердечным приступам, инсультам.
Однако, рассуждают эксперты, новые исследования показывают, что яйца, напротив, могут помогать снижать риск опасных сосудистых патологий.
Эксперты рассуждают, что зависимость уровня холестерина от еды определяется в первую очередь генами. Они отмечают, что известны случаи, когда употребление яиц людьми превышало все мыслимые нормы. При этом их уровень холестерина оставался в здоровых пределах, наблюдалось чрезмерно высоких липидов в крови или следов атеросклероза. Всасывание холестерина в кишечнике таких людей было существенно сниженным в силу унаследованной генетической особенности.
Поэтому, рассуждая о том, насколько полезными на самом деле являются яйца, в Немецком обществе питания рекомендуют не демонизировать продукт, вполне вписывающийся в понятие о здоровом питании.
Сколько есть? Людям, не страдающим сердечными заболеваниями, повышенным уровнем липидов в крови или диабетом, рекомендуется принимать от трех до четырех яиц в неделю. Шведское исследование показало, что и до шести яиц в неделю не увеличивают риск сердечного приступа или инсульта.
Как лучше? Эксперты рекомендуют обращать внимание на приготовление: яйца всмятку усваиваются лучше всего.
Насколько полезны на самом деле?Общество констатирует, что в целом яйца полезнее, чем ожидалось. Они хорошо насыщают, поскольку обеспечивают организм целым рядом ценных веществ.
- На одно яйцо весом примерно 60 грамм приходится до 8 граммов высококачественного протеина, необходимого для энергии и развития мышц.
- Продукт содержит витамины A, B2, D и E, то есть все важные витамины, кроме витамина C.
- Антиоксидант в его составе – это лютеин.
- Яйца обеспечивают минералами: железом, цинком, селеном, кальцием, натрием, калием.
- Также содержат лецитин. Это вещество, содержащееся в естественных клеточных мембранах, может замедлять абсорбцию холестерина в организме.
Людям, которые постоянно едят яйца и опасаются за уровень холестерина, эксперты советуют обратиться к врачу и сдать анализ крови. Однако, подчеркивают они, на содержание холестерина влияет скорее общая концепция питания, а не потребление конкретного продукта.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Названа самая грубая ошибка, которую мы совершаем, когда варим яйца
- Как обычные куриные яйца могут уберечь нас от инсульта?
- Для глаз и настроения: чем полезны яйца осенью
- 4 побочных эффекта отказа от яиц
- Не одно и не два: сколько пасхальных яиц можно съесть за день?
- Как красить яйца на Пасху — интересные способы покраски яиц
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях