Вкусные постные блюда на рождественский сочельник
Для многих из нас ночь с 6 на 7 января — самый долгожданный праздник зимы. В Сочельник вся семья собирается вместе, хозяин дома зажигает свечу, а когда в небе загорается первая звезда, все садятся за стол. 6 января — последний день поста у православных христиан. В течение сорока дней верующие воздерживаются от пищи животного происхождения. Рыба разрешена в праздники.
По обычаям, от еды в канун Рождества отказываются до самого ужина. Так что стол на Святвечер должен быть разнообразным, сытным, а главное — постным. Традиционно меню состоит из двенадцати блюд. Откуда такое число? Во-первых, это количество апостолов, учеников Христа, а во-вторых, столько месяцев в каждом году. Неизменным атрибутом Сочельника является кутья — вареная каша с сухофруктами, так что начать трапезу нужно именно с нее.
Блюда в Рождество должны быть не только вкусными, но и постными!
Ошибкой будет предлагать гостям яйца, колбасы, блюда из гуся и курицы. Их ставят на стол уже на следующий вечер, а 6 января в ходу легкие салаты, запеченный карп, голубцы с грибами, орехи и фрукты. Эти яства несут символическую нагрузку: рыба в древности была знаком Христа, капуста ассоциируется с простотой и стабильностью, мед — с чистотой. Предлагаем вам несколько рецептов, с которыми постный рождественский ужин не будет скучным!
Рисовая кутья
Главное блюдо вечера. С этой сладкой каши начинается рождественская трапеза. Как правило, основа кушанья — это пшеница или ячмень. Но вовсе не обязательно использовать эти крупы, ведь всегда можно выбрать другие. Одна из вкуснейших разновидностей кутьи — рисовая.
Ингредиенты
Рис – 250 г
Мак –100 г
Грецкие орехи – 100 г
Мед – 2-3 ст.л.
Изюм, курага (по желанию) – 50 г
Сахар – по вкусу
Приготовление
Промойте рис под проточной водой. Залейте его полулитром кипятка и плотно закройте кастрюлю. Варите крупу три минуты на сильном огне, пять — на среднем, еще три — на минимальном. На последнем этапе добавьте сахар и щепотку соли. Дайте рису настояться 10-15 минут. Из орехов извлеките сердцевину, измельчите её ножом и всыпьте к крупе. Вымойте и вскипятите изюм, сцедите воду и добавьте сухофрукты к кутье. Заправьте медом и маком. К кушанью можно добавить немного варенья или консервированных ягод.
Легкий винегрет
Классическую рождественскую закуску можно видоизменить, добавив в салат кукурузу и пикантный соус. В этом рецепте нет картофеля, зато присутствуют бобовые. За их счет винегрет получается низкокалорийным, но быстро утоляет голод и придает сил.
Ингредиенты
Свекла (крупная) — 1 шт.
Фасоль — 150 г
Консервированная кукуруза — 150 г
Свежемороженый зеленый горошек — 100 г
Квашеная капуста — 200 г
Лук зеленый — 1 пучок
Зелень — 1 пучок
Лимон — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Приготовление
За день до готовки залейте фасоль холодной водой. Утром положите в скороварку, добавьте воду и соль, варите 45 минут. Промойте лимон сначала проточной водой, затем кипятком, просушите и снимите цедру. Из одной половинки выжмите сок. Смешайте его с цедрой, оливковым маслом и соевый соусом. Отварите свеклу до готовности. Также овощ можно запечь в духовке в течение 45 минут при температуре 190-200 градусов. Дайте свекле остыть.
Нарежьте её кубиками и заправьте ложкой оливкового масла. Оно образует тонкую пленку, и свекла не будет окрашивать все ингредиенты красным соком. Горошек залейте водой, доведитедо кипения и проварите 2-3 минуты. С капусты и кукурузы слейте жидкость. Нарежьте зеленый лук. Выложите все компоненты в глубокую тарелку, заправьте их соусом и перемешайте. Порционную посуду можно украсить веточкой петрушки или укропа.
Постные голубцы
Это традиционное блюдо славянской кухни готовится с мясным фаршем. Но диетические голубцы с грибами и овощами — не меньшее объедение. Чтобы убедиться в этом, приготовьте к Рождеству нестандартное горячее блюдо. Его изюминка — особый томатный соус.
Ингредиенты
Листья белокочанной капусты — 400 г
Рис — 120 г
Репчатый лук —1 шт.
Сушеные белые грибы — 50 г
Мука — 20 г
Томатная паста — 50 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, молотый перец — по вкусу
Грибной бульон — по вкусу
Приготовление
Грибы замочите в молоке или воде на 1-2 часа. Варите их в том же бульоне 20 минут. Рис промойте, залейте холодной подсоленной водой и варите четверть часа на медленном огне. Лук измельчите и подрумяньте на сковороде. Смешайте все компоненты, добавьте приправы. Капусту варите в течение 10 минут, охладите, срежьте утолщение в основании листа.
На каждый лист выложите массу из грибов и риса, заверните конвертиком. Чтобы приготовить заправку, обжарьте муку на растительном масле, смешайте с бульоном и поставьте на средний огонь. Через 2-3 минуты добавьте томатную пасту и кипятите смесь еще 5 минут. Обжарьте голубцы на сковороде, выложите в сотейник и заправьте соусом. Тушите 40-50 минут.
Вареники с картофелем и капустой
Это блюдо очень часто украшало праздничный стол наших предков. А все благодаря соответствию канонам поста и многообразию начинок! Кто из нас не бросал диету ради вареников с вишнями в сметане? Впрочем, хороши и соленые наполнители. Одни из самых популярных — картофель и капуста.
Ингредиенты
Пшеничная мука грубого помола — 900 г
Картофель — 500 г
Яйца — 2 шт.
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 250 г
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль, перец молотый — по вкусу
Приготовление
Снимите с картофелин кожуру, помойте и варите 20-25 минут в подсоленной воде. Следите, чтобы овощи всегда были покрыты жидкостью. Слейте отвар в отдельную посудину, картофель остудите и разомните в пюре. Лук и грибы промойте, измельчите, поджарьте на растительном масле. Всыпьте соль и перец. Смешайте картофель, грибы и лук.
При необходимости добавьте к заготовке приправу. Пока она остывает, возьмитесь за тесто. Замесите его в несколько этапов. Для одной порции понадобятся 450грамм муки, 1 яйцо и 250 миллилитров картофельного отвара комнатной температуры. Смешайте компоненты до однородности, сформируйте из теста колобок и положите его в холодильник.
Вторая часть теста делается точно так же. От готового теста отрежьте полоску, скатайте её «колбаской» и разделите на несколько кусочков. Раскатайте каждый в лепешку. По центру положите ложку начинки и соедините края. Из такого количества ингредиентов можно слепить 65-70 вареников. Залейте их водой, дайте ей закипеть и варите еще 7-8 минут.
Карп, запеченный в духовке
Рождественский пост вносит запрет на мясо животных. Но его всегда можно заменить дарами морей и рек, ведь рыба с сочными овощами — это такая вкуснотища! В качестве основного блюда на рождество часто выступает запеченный или жареный карп. Его лучше покупать в охлажденном или живом виде. Замороженная рыба теряет не только во вкусе, но и в полезных свойствах.
Ингредиенты
Карп — 1 шт. (1,5-2кг)
Шампиньоны — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сметана 20-25% — 100 мл
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Приправы для рыбы, соль — по вкусу
Приготовление
Удалите чешую и внутренности рыбы. Жабры, голову, плавники и хвост можно оставить. Промойте тушку и натрите её долькой свежего лимона, солью и приправами. Дайте рыбе промариноваться. Нарежьте лук и грибы, мелко натрите морковь. На растительном масле порумяньте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы и морковь.
Слегка поджарьте всю массу, не надевая на сковороду крышку. Наполните ею брюшко рыбы. Зашейте его или закрепите зубочистками. На спине карпа с равными промежутками сделайте несколько надрезов и вставьте в них тонкие колечки лимона. Смажьте карпа сметаной. Противень застелите пергаментной бумагой и осторожно переложите на него рыбу.
Запекайте блюдо около часа при температуре 180 градусов. Дважды за это время вытащите кушанье из духовки и заново смажьте сметаной. Готового карпа оставьте в духовке на 10-15 минут. Разрежьте брюшко и выложите рыбу на блюдо. Подавайте карпа вместе с овощным ассорти, консервированной кукурузой, свежими лимонами.
Фруктовый узвар
Сладкий компот был одним из самых любимых напитков на Руси. Его варили как из свежих фруктов и ягод, так и из высушенных плодов. На рождественском столе он занимал место вина. Приготовить этот напиток очень легко, но процесс его настаивания занимает 5-6 часов. Но затраты времени окупятся с лихвой - ароматный узвар придется по вкусу и малышам, и взрослым!
Ингредиенты
Груши сушеные — 100 г
Яблоки сушеные — 100 г
Вишни сушеные — 100 г
Сливы сушеные — 100 г
Изюм — 50 г
Сахар — 100 г
Приготовление
Промойте фрукты под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте литром воды, дайте настояться 10 минут, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Процедите и подайте к столу. По желанию можно подсластить напиток медом. Разнообразить привычный рецепт поможет добавление ягод боярышника, абрикосов с косточкой, шиповника. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых во время поста.
Медовые яблоки с орехами
Этот десерт доказывает: сладости могут быть полезными! Ведь яблоки являются настоящим кладезем витаминов, а мед содержит благотворные для пищеварения ферменты. Орехи заключают в себе целый коктейль из необходимых нам микроэлементов. Не блюдо, а находка! Несмотря на соблазнительный аромат и насыщенный вкус, оно является постным.
Ингредиенты
Яблоки — 7-8 шт.
Изюм — 150 г
Мед — 50 мл
Очищенные орехи — 200 г
Молотая корица — по вкусу
Сахар — по вкусу
Приготовление
Яблоки тщательно вымойте. Просушите, срежьте «шляпку», извлеките мякоть фрукта. Измельчите орехи, смешайте с изюмом и медом. По желанию всыпьте щепотку сахара и корицы. Выложите начинку внутрь яблок и накройте плоды верхушкой. Готовьте в микроволновке 2-3 минуты на полной мощности, или 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях