Как правильно выйти из Рождественского поста без вреда для здоровья
Шестого января — последний день рождественского поста. Рождественский пост - довольно продолжительный и уступает только Великому посту. Продолжительность его больше месяца, поэтому тем, кто строго следовал его принципам, следует и правильно выходить их поста, чтобы не нанести вред собственному здоровью.
За время поста организм человека постепенно отвыкает переваривать белковую пищу животного происхождения. Выход из поста своего рода стресс для организма. Смена рациона питания требует изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Неправильный выход из поста может спровоцировать: появление или обострение язвенной болезни, колиты, панкреатит, холецистит, плохое самочувствие.
Во время поста организм перестает вырабатывать некоторые ферменты, которые необходимы для расщепления мяса, молочных продуктов и яиц. Если сразу после выхода из поста начать есть запрещенные продукты, то организму нечем будет их перерабатывать. В первые дни после поста нельзя есть мясное, жирное, сдобное; потребуется некоторое время для возврата к обычному питанию.
Этапы выхода из поста
Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм пищей, переходите на обычное питание постепенно.
Первые пару дней после поста лучше не включать в рацион мясо, можно съесть кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса, например говяжьего языка. Можно начинать употреблять нежирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления), бутерброд со сливочным маслом (с красной икрой или сыром). Позволяются яйца, сваренные вкрутую или всмятку, только не жаренные и не больше 1-2 штук. Можно употреблять овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Не рекомендуется свежая выпечка . Сразу после поста можно выпивать не более 100-200 г сухого красного вина.
На 3-4 день можно включить нежирные мясные блюда, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять быстрые углеводы, например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. Простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.
Через неделю уже можно вернуться к привычному рациону питания. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше соблюдать умеренность в еде еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.
Рекомендации
Употребляйте белки животного происхождения, они легко усваиваются и перевариваются организмом. Можно включить в рацион белую рыбу, обильно политую лимонным соком, который заменяет кислоту желудочного сока.
Белковые продукты ешьте в первой половине дня.
Для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион соления, приправы, крепкие бульоны.
Прислушивайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются вздутие живота, урчание, коликообразные боли, отхождение газов с запахом, плохое самочувствие, следует обратиться к врачу и придерживаться щадящей диеты.
Сразу после выхода из Рождественского поста в один прием пищи употребляйте не более одного белкового продукта. Комбинируйте легкоперевариваемые белки, чтобы пищеварительная система не дала сбой.
Для того, чтобы наладить пищеварение, не принимайте ферментные препараты, а если чувствуете ухудшение самочувствия или какие-то нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обязательно обратитесь к врачу.
Пищеварительная система может самостоятельно не восстановиться после поста, если начать ей «помогать».
Рекомендуется употребление сорбентов для улучшения работы кишечника, для уменьшения газообразования.
Что можно есть после Рождественского поста?
По традиции на Рождественский стол подают 12 постных блюд. Рождественские яства можно есть понемногу, не переедая. Примерные блюда, которые можно подать на праздничный стол без ущерба для организма:
- вареники с капустой или картошкой,
- маринады и соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, помидоры, морковь, свекла,
- голубцы овощные,
- тушеный картофель с грибами,
- запеченная рыба,
- овощное рагу,
- винегрет,
- узвар – компот из сухофруктов,
- кутья.
В статье использованы материалы из открытых источников: likar.info, ivona.bigmir.net
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях