Отрицательная калорийность: в каких продуктах ее можно найти
Известно, что сельдерей и еще некоторые продукты якобы обладают отрицательной калорийностью. Это значит, что на их переваривание организм тратит больше калорий, чем содержат сами продукты. Но не миф ли это?
Некоторые диетологи утверждают, что поедание сельдерея, латука, грейпфрутов, огурцов и брокколи сжигает больше энергии, чем в них содержится.
Ученые из Университета Алабамы (США) провели эксперимент на рептилиях и выяснили, что в их организме сохранилось около четверти калорий, полученных из сельдерея.
Исследование пока не опубликовано, но даже если просто подумать об этом, становится понятно, что из любой еды человек что-то получает. И если питаться одним условным сельдереем, это не очень полезно. Да, конечно, можно похудеть, поскольку калорий в нем действительно мало, но есть и другие способы!
Кроме того, против идеи отрицательных калорий выступают и исследователи метаболизма. Наш организм весьма эффективно переваривает пищу, тратя на это всего 5−15% дневной нормы калорий. Так что поедание брокколи в промышленных масштабах не приведет к серьезному дефициту калорий.
Источник: Домашний очаг
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях