Врачи нашли в черной смородине средство профилактики диабета
Черная смородина благотворно влияет на уровень глюкозы после еды, показывает новое исследование Университета Восточной Финляндии. Благодаря смородине можно предотвратить резкий скачок вверх и резкое падение вниз концентрации сахара.
Эффект, вероятно, связан с полифенольными соединениями (антоцианами), которыми богата черная смородина. И положительный эффект можно ощутить, съев всего 75 граммов смородины. Ягоды черного цвета, насыщенные антоцианами, по-видимому, ослабляют реакцию глюкозы в крови на добавленный сахар. Так же работают антоцианы, извлеченные из черной смородины.
Было доказано, что эти полифенольные соединения могут замедлять всасывание глюкозы из тонкого кишечника за счет взаимодействия с ферментами, переваривающими углеводы, и белками, транспортирующими глюкозу. Кроме того, полифенольные соединения способны уменьшить окислительный стресс и воспаление.
Был проведен эксперимент на 26 здоровых добровольцах, который показал: продукты с черной смородиной снижали максимальный уровень глюкозы и инсулина, гарантировали замедленное падение концентрации глюкозы и замедленное повышение уровня жирных кислот вследствие гипогликемии.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- Растения, которые обладают сахароснижающим действием
- Механизмы психологической самозащиты при сахарном диабете
- 8 лучших напитков для снижения уровня сахара в крови
- Причины сахарного диабета, о которых вы могли не догадываться
- Проверьте себя за минуту: 8 факторов, которые указывают на риск развития сахарного диабета
- Повышается уровень глюкозы в крови? Начните употреблять эти 9 супер продуктов
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях