Гипертония: 3 лучших напитка для снижения высокого давления
Среди лучших напитков для снижения высокого давления специалисты выделяют чай из гибискуса (каркаде), гранатовый сок, комбучу (напиток на основе чайного гриба).
Медики призывают не допускать развития гипертонии, а при имеющемся заболевании следовать предписаниям по снижению высокого давления. Они напоминают, что при гипертонии стенки кровеносных сосудов испытывают избыточное напряжение из-за постоянно интенсивного воздействия на них кровотока. В конечном итоге это увеличивает нагрузку на сердце и преждевременно изнашивает его, заставляя работать с большим усилием, но менее эффективно – последствия данного процесса могут быть весьма драматичны.
Специалисты в области здорового питания обращают внимание на напитки, способствующие снижению высокого кровяного давления, пишет издание Express. Из числа лучших они предлагают употреблять по меньшей мере три.
Каркаде. Учеными было проведено исследование с участием пациентов с пре- и умеренной гипертонией возрастом 30-70 лет, не принимавших лекарств для снижения АД. На протяжении шести недель часть испытуемых выпивала ежедневно три порции по 240 мл чая из гибискуса, часть – напиток плацебо. В результате группа, потреблявшая каркаде, смогла снизить высокое систолическое АД, чего не произошло в группе плацебо.
Гранатовый сок. Согласно данным, опубликованным Национальной библиотекой медицины США, гранатовый сок также может успешно применяться для борьбы с повышением давления. Гипотензивное действие этого напитка объясняется способностью подавлять активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) в сыворотке крови. Ученые оценивают его как одно из лучших натуральных средств по снижению систолического артериального давления.
Комбуча. В отчете журнала Health говорится, что потребление данного напитка улучшает работу пищеварения, восстанавливает флору из полезных бактерий в организме, повышает иммунитет и настроение. Его благотворные эффекты исследователи связывают с высоким содержанием пробиотиков. Также этим объясняется присущее напитку свойство снижать давление – как систолическое, так и диастолическое. Ученые констатируют, что комбуча содержит не один, а несколько видов пробиотиков, данное обстоятельство усиливает оздоровительное действие этого ферментированного напитка на организм.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Перепады погоды и проблемы с давлением: как выжить
- 3 действенных рецепта для нормализации давления
- Лучшие растительные средства для избавления от гипертонии
- Проверенные веками рецепты для нормализации давления
- Эффективные способы борьбы со стрессом при гипертонии
- Почечная гипертония: повышение давления, связанное с почками
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях