Алкогольные напитки являются частым элементом празднований. Известно, что алкоголь — особенно в больших количествах — наносит вред, однако как именно это работает? Рассказываем о воздействии алкоголя на организм человека.
Когда человек только употребил алкоголь, примерно 20−30 процентов последнего практически сразу же поступает в кровь, через слизистую оболочку желудка. Оставшаяся же часть поступает в кровь медленнее — через тонкую кишку. Оказавшись в крови, алкоголь попадает практически в каждую ткань тела из-за проницаемости клеточных мембран.
То, насколько быстро увеличивается уровень концентрации алкоголя в крови при употреблении спиртного, и связанные с ним эффекты зависят от ряда факторов: от веса человека, возраста, пола, конституции, здоровья в целом, употребления, например, каких-либо медикаментов. Впрочем, алкоголь так или иначе негативно влияет на организм: просто более высокое его содержание в крови означает повышенный риск.
Организм пытается вывести алкоголь, оказавшийся в кровотоке. Более 10 процентов выводятся легкими через дыхание и почками через мочу. Выведение же оставшейся части алкоголя берет на себя печень, которой, как известно, оказывается наибольший вред. Так, в печени алкоголь превращается в ацетальдегид, который является токсичным и, накапливаясь, может приводить к развитию рака (вообще же, ацетальдегид должен расщепляться при участии печеночных ферментов, превращаясь в ацетат).
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях