10. Веганская нездоровая пища
В наши дни многие люди придерживаются вегетарианских и веганских рационов, руководствуясь этическими и экологическими соображениями. Однако, немало таких, кто считает веганство основой здоровья — и на них тоже нацелено внимание пищевой индустрии.
Производители предлагают веганские замены обычных продуктов, но если посмотреть на состав, то окажется, что внутри — старые-недобрые ультра переработанные ингредиенты. А они вредны и веганам, и мясоедам.
11. Сироп из коричневого риса
Этот сироп (также известный как сироп рисового солода) — подсластитель, который ошибочно считается здоровым. Он производится путем воздействия на приготовленный рис ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара.
Да, в таком сиропе нет фруктозы, зато глюкозы больше, чем нужно. Гликемический индекс сиропа из коричневого риса — 98, что означает стремительный взлет уровня сахара в крови. В таком сиропе полно пустых калорий, очень мало питательных веществ, да и риск загрязнения мышьяком ненулевой.
12. Обработанные «органические» продукты питания
В последние годы слово «органический» стало модным маркетинговым термином. Но, к сожалению, если добавить в продукт органический тростниковый сахар, результат будет идентичным продукту с обычным сахаром.
Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует. А ультра переработанные продукты остаются вредными даже в тех случаях, когда приготовлены из «натурального» сырья. В конце концов, нефть тоже органическая.
13. Растительное масло
Нам часто рекомендуют потреблять больше растительных масел, но не все они одинаково хороши. На «пользу» влияет и способ обработки масла (рафинированное менее полезно, нерафинированное — более), и его объем.
Стремитесь есть натуральные нерафинированные масла в умеренных порциях, и как можно реже употребляйте жареные блюда.
14. Безглютеновая нездоровая пища
Популярность безглютеновых продуктов — безусловная победа маркетинга, их стремятся покупать даже люди, не страдающие глютеновой непереносимостью. Увы, на полках магазинов нас поджидают все те же ультра переработанные продукты (нередко приготовленные из рафинированных крахмалов), негативно влияющие на сахар крови.
15. Сладкие хлопья для завтрака
Хлопья, особенно детские, могут быть невероятно обманчивыми — даже если на упаковке написано «цельнозерновые», «обезжиренные» или «витаминизированные». Но если заглянуть в список ингредиентов, обнаружатся старые «недруги» — рафинированное зерно, сахар и искусственные ароматизаторы.
Лучшая еда для завтрака — цельная и однокомпонентная. На таких продуктах даже список ингредиентов писать не нужно, они говорят сами за себя.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях