Повышенный холестерин: 4 группы продуктов, снижающих его уровень
Специалисты рекомендуют для снижения уровня холестерина четыре группы продуктов – они включают растворимую клетчатку, соевый белок, фитостерины, орехи.
Повышенный уровень холестерина у современных людей в основном вызван нездоровым рационом, насыщенным жирами, способствующими холестериновым отложениями. Поэтому для его снижения в первую очередь имеет смысл менять свою привычную жирную диету на более здоровую, констатируют медики.
Изданию Express они рассказали, какие четыре группы продуктов могут эффективно снижать повышенный уровень холестерина наряду с назначенными лекарствами.
Растворимая клетчатка. Это один из лучших пищевых компонентов, если ваша цель – снижение избыточного холестерина. Растворимая клетчатка не всасывается в кишечнике, она связывает холестерин в нем и выводит его из организма, не позволяя попасть в кровь.
Ее богатыми источниками являются овес, ячмень (перловая крупа), овощи и фрукты (яблоки, цитрусовые, чернослив, баклажаны, сырая морковь, брокколи), зернобобовые (фасоль, горох, чечевица, нут).
Соевый белок. Эксперты рекомендуют ее из-за насыщенности растительным белком и клетчаткой, низкого содержания насыщенных жиров.
Получать снижающий холестерин соевый белок можно, употребляя тофу, соевое молоко.
Фитостерины. Еще одна группа продуктов, снижающих уровень холестерина, – это растительные стерины и станолы, соединения, естественным образом содержащиеся в растениях. Они обладают свойством поглощать «плохой» холестерин ЛПНП и способствуют его снижению при регулярном употреблении в количестве порядка двух граммов ежедневно.
Орехи и семена. Ряд исследований свидетельствует: регулярное потребление 30 граммов несоленых орехов также может повлиять на повышенный уровень холестерина.
Дополнительно медработники отметили, что, помимо жирной пищи, избыток холестерина в организме может обусловливаться недостатком физических упражнений, избыточным весом, курением, злоупотреблением алкоголя – все эти факторы также необходимо корректировать.
Источник: MedikForum
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях