Щитовидную железу часто сравнивают с бабочкой, и дело не только в форме этого важного органа, но и в его хрупкости. Как любое неосторожное прикосновение может испортить крылья мотылька, так и неправильный образ жизни и даже неподходящая диета способны негативно повлиять на состояние нашей щитовидки, помешать ей нормально выполнять свои функции и даже спровоцировать заболевание. Рассказываем, какие продукты особенно опасны для щитовидной железы.
Водоросли и морская капуста
В этих продуктах очень много йода – едва ли не больше, чем в любых других. И чаще всего это хорошо: йод необходим для того, чтобы щитовидка активно работала и вырабатывала тиреотропные гормоны. Но в тех случаях, если у вас гипертиреоз или просто содержание гормонов щитовидке на верхней границы нормы, от продуктов с высоким содержанием йода лучше отказаться – иначе железа будет работать слишком активно.
Не только капуста, но и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква) могут быть опасны для здоровья щитовидки. Дело в том, что специфические вещества, которыми богаты крестоцветные, могут влиять на то, как щитовидка перерабатывает йод, и нарушать ее функцию. Впрочем, опасны только сырые овощи: после даже минимальной термической обработки есть их можно смело.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях