Звезда среди специй: польза аниса + как использовать масло и чай
Анис известен людям с древних времен. Семена этого растения (тмин) могут использоваться не только как ароматный компонент различных блюд. Это эффективное лекарственное средство с широким диапазоном действия. Кроме того, анисовое масло обладает уникальными целительными свойствами. Вот как можно его приготовить.
Анис обыкновенный - растение, которое дает семена под название тмин. В состав анисовых семян входят белки, жиры, эфирные масла, крахмал, клетчатка.
Анис и анисовое масло исцеляют болезни
Семена аниса имеют головокружительный запах благодаря аромамаслу анетолу. Кроме того, семена аниса – источник таких микроэлементов как железо (Fe), магний (Mg), кальций (Ca), цинк (Zn), марганец (Mn), калий (K), медь (Cu). Они важны для поддержания сердечной функции, кровообращения, здоровья костной ткани.
Терапевтические возможности аниса
- способствует отхаркиванию;
- снимает вздутие живота;
- снимает спазмы;
- работает как антисептик;
- облегчает кашель;
- борется с бессонницей;
- нормализует аппетит;
- ослабляет тошноту.
Анисовый чай
Продукт поможет избавиться от боли в горле и кашля различного происхождения (бронхо-, аллерго-, астма-, у курильщиков). Анисовый чай пригодится при метеоризме, избавит от ощущения тяжести в желудке.
Как заварить анисовый чай. Всыпаем 1 ч. ложку семян и 1 стак. кипяченой воды. Отправляем на огонь и кипятим в течение 1 мин. Настаиваем. Пить такой чай полезно по 1 стак. после еды.
Применение масла аниса
- Седативный эффект - облегчение эпилептических и истерических состояний.
- Обезболивающий эффект - снятие боли при артрите.
- Антисептические свойства - для промывания ран и против инфекций.
- Противозастойный / отхаркивающий эффект – устранение застоя в дыхательных путях.
- Арома эффект – применение как ароматизатора продуктов питания и напитков.
- Усиление либидо - эффективный афродизиак.
- Для удаления вшей.
- Оздоровление ротовой полости – входит в состав зубных паст, эликсиров.
Как приготовить анисовое масло
Нам понадобится:
- высушенных семян аниса - 50-60 г,
- масла-основы (миндальное, из косточек винограда) - 1 стакан,
- ступка и пестик,
- марля,
- контейнер из стекла.
Технология приготовления:
- Нагреваем сковороду на среднем пламени в течение 5 мин.
- Высыпаем анисовые семена.
- Обжариваем анис, постоянно помешивая, примерно 4-5 мин.
- Измельчаем анисовые семена в ступке пестиком, но не превращаем их в порошкообразную массу. Пересыпаем в сковороду.
- Вводим 1 стак. базового масла. Прогреваем анис и масло на слабом пламени в продолжение 10 мин. Убираем сковороду с огня и позволяем остыть.
- Наполняем маслом стеклянную емкость. Герметично закрываем и ставим в прохладное место (можно в холодильник). Масло будет настаиваться 2 недели.
- Процеживаем готовый продукт через сито, на котором выложены 3-4 слоя марли.
- Храним масло аниса в холодильнике, срок годности продукта – 1 месяц.
Источник: econet
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях