Звезда сезона: целебная тыква
В аюрведических лечебниках тыква описывается, как лечебное растение, полезное для оздоровления всех систем человеческого организма. Содержащиеся в мякоти активные вещества и микроэлементы дают стойкий эффект при хронической усталости, нервном и физическом истощении, появлении новообразований.
Польза тыквы
Плоды обладают ощелачивающим действием, поэтому их назначают при повышенной кислотности, изъязвлениях желудка и 12-перстной кишки, проблемах с пищеварением и сахарном диабете. Специалисты аюрведы рекомендуют блюда из тыквы при нервных расстройствах, бессоннице, эпилептических припадках, параноидальном состоянии.
Большое содержание калия позволять укрепить сердце, почки и весь сердечно-сосудистый аппарат. Кроме этого, растение помогает излечивать кожные проблемы, псориаз, воспаления. Для этого мякоть натирают на терке и выжимают сок и кашицу, которые наносят на пораженные участки кожи на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой.
Употребление тыквенных блюд снижает температуру, воспалительные процессы в организме, помогает при простудах и болях в горле. Уменьшает проявления бронхита, инфекционных заболеваний. Сырая мякоть способствует нормальной работе кишечника, желчного пузыря. Полезные свойства плодов позволяют использовать тыкву для вывода жидкости при урологических заболеваниях и для похудения.
Тыквенный сок
Растение содержит огромное количество бета-каротина, поэтому имеет яркий оранжевый цвет. Сок из тыквы чистит печень и кровеносную систему, поэтому его употребляют для очищения и омоложения организма.
200-300 г мякоти тыквы очистите от волокон, пропустите через соковыжималку, добавьте 15-25 г меда. Если сок получился слишком густой, можете добавить немного воды и хорошо размешайте. Принимайте по 1 стакану раз в день. При нарушениях сна и бессоннице прием сока назначают за 1 час до сна.
Сок назначают в следующих случаях:
- отеки и затруднения мочеиспускания;
- почечнокаменная болезнь;
- дерматологические проблемы;
- нарушение метаболизма и ожирение;
- сахарный диабет, кровотечения;
- интоксикации, депрессии;
- бессонницы и запоры.
У некоторых людей при употреблении тыквы возникают вздутия и тяжесть в животе. В таких случаях в блюда следует добавить семена фенхеля, куркумы или асафетиды.
Источник: econet
Читайте также:
- Названы продукты, которые помогают зимой сохранить бодрость и энергию
- Чем полезна тыква: 7 научно доказанных свойств
- Тыква: польза и вред. Что приготовить из главного осеннего продукта?
- Мед из тыквы: уникальный рецепт бальзама для Вашей печени
- Тыква: польза и вред для организма женщин и мужчин
- Целебные рецепты из тыквы при различных заболеваниях
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях