7 пищевых привычек, которые защитят нас от диабета
Если у вас есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету или вы ведете недостаточно активный образ жизни, вам нужно обратить особенное внимание на эти рекомендации.
Один из самых действенных методов профилактики диабета — правильное питание. Рассказываем, какие простые пищевые привычки стоит развить у себя и своих близких, чтобы снизить риск развития этого опасного заболевания на 20% и даже больше.
Есть больше цельнозерновых продуктов
Если вы ежедневно получаете хотя бы 10 грамм клетчатки из цельнозерновых продуктов (например, овсянки на завтрак), ваш личный риск заболеть диабетом снижается на 25% - к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Diabetologia.
Есть грецкие орехи каждый день
У людей, которые ежедневно съедали порцию грецких орехов, уже через три месяца исследователи отмечали улучшение состояния сосудов, а также снижения уровня опасного холестерина ЛПНП. Эти показатели не только говорят о здоровье сердечно-сосудистой системы, но и о пониженном риске диабета второго типа.
Есть бананы, картофель и помидоры
Что общего у этих продуктов? Они богаты калием, недостаток которого напрямую связан с повышенным риском болезней сердца, почек, а также диабета второго типа. Главное помнить: избыток калия так же опасен, как и его недостаток.
Не гнаться за пищевым разнообразием
Исследователи из Университета Тафтса и Центра наук о здоровье Университета Техаса пришли к интересному выводу: у людей, которые стремятся к наиболее разнообразному рациону, в итоге более медленный обмен веществ и выше риск ожирения, а вместе с ним — и риск диабета. Важно, чтобы рацион был здоровым, а гнаться за разнообразием совсем не обязательно и даже вредно.
Есть йогурт
Одна порция йогурт в день обеспечивает снижение риска диабета второго типа на 18%, утверждают авторы исследования, проведенного в Гарварде. Пробиотики, которых много в кисломолочных продуктах и особенно в йогуте, улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают воспалительные процессы. Но важно помнить: действительно полезны только те йогурты, в которых нет сахара, фруктовых наполнителей и прочих подсластителей.
Есть два-три раза в день
Дробное питание менее эффективно в профилактике диабета, чем трех- и даже двухразовое — к такому выводу пришли чешские исследователи. Участники эксперимента, которые ели два раза в день, в итоге чувствовали себя лучше, быстрее теряли лишний вес, а их уровень сахара в крови был ниже.
Есть хлеб после еды
Вас тоже родители приучили есть любую еду с хлебом? Советуем немного изменить порядок и съедать хлеб последним, в самом конце трапезы: по данным исследования, опубликованного в Diabetes Care, это позволяет замедлить превращение рафинированных углеводов в сахар и помогает контролировать уровень глюкозы.
Есть фрукты
Если есть чернику, яблоки или виноград дважды в неделю, ваш риск заболеть диабетом второго типа снижается на 25%. Но помните — это верно только для цельных фруктов, смузи и особенно фруктовый сок оказывают прямо противоположное действие.
Источник: Домашний очаг
Читайте также:
- Растения, которые обладают сахароснижающим действием
- Механизмы психологической самозащиты при сахарном диабете
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях