Простые суперпродукты, способные предотвратить сердечный приступ и инсульт
Исследование научных специалистов из Университета Эдит Коуэн (Австралия) показывает, что существуют суперпродукты из числа простых овощей, способные очень эффективно предотвращать опасные сосудистые патологии, включая сердечные приступы и инсульты.
Австралийские ученые рассказали о существовании «простых суперпродуктов», апеллируя к данным исследовательского проекта с участием 684 пожилых женщин. Результаты их работы опубликованы на сайте British Journal of Nutrition.
Крестоцветные - это семейство листовых овощных растений, включающее разнообразные виды капусты. Ученые утверждают, что превосходной способностью предотвращать инфаркты и инсульты обладают брокколи, цветная капуста, а также обычная белокочанная капуста.
Было обнаружено, что их потребление действенно противостоит развитию опасного состояния кальцификации сосудистой ткани, делающего жесткими стенки кровеносных сосудов и артерий. Подобная жесткость мешает им адекватно расширяться под напором кровотока, провоцируя опасные осложнения кровообращения, среди которых – артериальная гипертензия, атеросклероз и уже упомянутые сердечные приступы, инсульты.
Медики установили: у женщин, которые ежедневно съедали более 1,5 унций (около 50 граммов) крестоцветных овощей, вероятность кальцификации аорты, главного сосуда, отводящего кровь от сердца, была на 46 процентов ниже, чем у тех, кто их не ел.
Одним из компонентов, который в изобилии содержится в этих простых суперпродуктах, является витамин К. По мнению исследователей, именно его высока концентрация способствует подавлению процесса накопления кальция, делающего жесткими кровеносные сосуды.
Источник: MedikForum
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях