Инновация для вакцины от коронавируса COVID-19 может значительно ускорить мировое производство
Отвечая на необходимость быстро разработать миллиарды доз жизненно важных вакцин против коронавируса COVID-19, научная группа из Университета Техаса в Остине успешно перепроектировала ключевой белок коронавируса, и модификация могла бы обеспечить гораздо более быстрое и стабильное производство. Результаты описаны в журнале Science.
Исследователи разработали новую версию этого белка, которая при экспрессии в клетках продуцирует в 10 раз больше белка, чем протеин раннего синтетического спайка, который уже использовался в нескольких вакцинах против COVID-19.
Названный HexaPro, новый белок также более стабилен, чем ранняя версия команды белка шипа, что должно облегчить его хранение и транспортировку. Он сохраняет свою форму даже в условиях теплового стресса, при хранении при комнатной температуре и при многократных оттаиваниях. Такие качества желательны в надежной вакцине.
Фонд Билла и Мелинды Гейтс внес свой вклад в развитие технологии, предоставив грант в целях обеспечения доступности вакцин для людей в странах с низким уровнем дохода. Компании, производящие вакцины с различными технологиями платформ, смогут тестировать и разрабатывать вакцины COVID, использующие HexaPro. Маклеллан также указал, что партнеры заинтересованы в расширении доступа к технологиям для людей в развивающихся странах.
На фото: трехмерная карта атомного масштаба или молекулярная структура Hexapro, модифицированной версии белка-шипа SARS-CoV-2.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Учёные сравнили противовирусную эффективность 4 популярных видов масок
- Что такое паросмия и почему всё вокруг вдруг начинает вонять
- Дослідження: новий COVID-19 та вплив марихуани
- Учёные оценили риски негативных последствий вакцин от Covid-19
- Исследование: коронавирус может наносить вред носителю даже после своей гибели
- Опасен ли коронавирус для беременных
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях