Продукты, которые важно употреблять в жару
Поскольку в жаркое время года организм быстро теряет жидкость, важно употреблять продукты с максимальным содержанием воды, а чтобы облегчить работу внутренних органов – отказаться от жирных мясных блюд, наваристых борщей, жирных соусов и фастфуда, советуют диетологи.
«При обезвоживании в организме происходит сгущение крови, что, в свою очередь, влияет на образование тромбов и ставит под опасность не только ваше самочувствие и здоровье, но и жизнь. Потому привычка пить как можно больше чистой негазированной воды, в жару уместна как никогда. Немаловажное значение также имеют продукты питания, которые мы употребляем в течение дня, ведь при повышенных температурах наше сердце и так работает в усиленном режиме (впрочем, как и остальные органы), потому важно не добавлять ему новых «задач». Потому от жирных, слишком калорийных, соленых и копченых блюд лучше отказаться и употреблять пищу, которая легко переваривается и содержит в своем составе много жидкости. Отлично подойдут свежие овощи: огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, кабачки и прочее. Они содержат вещества, хорошо усваиваемые организмом, не отягощают желудок и печень, к тому же богаты витаминами и микроэлементами», - говорит диетолог Людмила Бабич.
Также отличный вариант для перекусов и даже полноценной трапезы – это овощи и фрукты. Но тем, кто сидит на диетах, а также страдающим диабетом стоит избегать слишком сладких фруктов, а при язве и гастрите – не перебарщивать с кислыми плодами.
По словам эксперта, очень важно исключить на период жары из своего рациона майонез и прочие соусы, а также специи и сливочное масло. Добавить вкуса блюдам помогут петрушка, укроп и прочая зелень, а идеальной заправкой для салатов станет йогурт и лимонный сок.
По материалам: Golos.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях