Как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму
Лето — это прекрасная пора, когда у нас есть возможность максимально разнообразить свой рацион, добавляя в него спелые и сочные сезонные овощи, фрукты и ягоды. И как бы нам ни хотелось в жаркие солнечные дни забыть о предстоящей смене сезона, лучше все-таки позаботиться о небольших запасах на зиму, пишет health info.
Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение консервации для того, чтобы сохранить некоторые овощи, а из фруктов и ягод варили варенье. Это, безусловно, прекрасный, но гораздо более трудоемкий способ сохранения продуктов. Проще всего их заморозить, тем более что в современных морозильных камерах все ваши любимые летние фрукты, ягоды и овощи будут долго храниться, не теряя витаминов и других полезных элементов.
Эксперты поделились самими полезными советами, которые помогут вам правильно заморозить сезонные продукты. Но прежде чем приступать, давайте сначала определим, как вы их будете использовать. Это поможет вам выбрать оптимальный способ заморозки.
Какие продукты можно замораживать
Замораживать можно практически все. Главный совет здесь — это выбирать максимально свежие, но не переспевшие овощи или фрукты. В противном случае, они при первичной обработке и дальнейшей заморозке могут превратиться в пюре. Особенно если речь идет о ягодах, ведь с ними нужно быть особенно деликатными.
Лучше всего, если это будут ягоды с собственного огорода. Считается, что для максимального сохранения всех витаминов продукты должны быть заморожены не позже чем через 3 часа после сбора. Но не у всех есть такая возможность, поэтому купив сезонные продукты для заморозки, начните их сразу же обрабатывать.
Исключением являются лук и чеснок. Эти 2 продукта теряют значительную часть своих полезных свойств, к тому же они доступны круглый год по приемлемой цене, так что в заморозке нет особого смысла. Слишком водянистые продукты, такие как арбуз или листовой салат, при заморозке превращаются в ледяную кашу, а яблоки чернеют. Кстати, редис и редьку тоже лучше не замораживать, а в остальном ограничений нет, и вы можете смело делать запасы.
Общие правила заморозки продуктов
Итак, вы сходили на рынок и выбрали спелые овощи, фрукты и ягоды, которые хотите сохранить в морозильной камере и использовать в зимнее время года. Далее вам нужно все тщательно помыть и высушить. Лучше всего аккуратно промокнуть продукты обычным кухонным полотенцем, а затем выложить на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Помните, что чем меньше влаги, тем лучше продукт заморозится. И конечно же, не забудьте удалить плодоножки.
В целом замораживать можно целые плоды, нарезанные или подвергшиеся первичной тепловой обработке. Это зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. При желании допустимо комбинировать продукты и составлять овощные, фруктовые или ягодные смеси. Так вы просто достанете нужный пакет для приготовления супа, рагу или компота. Но имейте в виду, что продукты лучше замораживать порциями не более 200–250 граммов.
Как замораживать зелень
Если речь идет о петрушке, укропе или кинзе, то лучше всего их порезать и выложить в небольшой контейнер, добавив немного воды, оливкового масла или бульона. Идеально подойдут формочки для льда. Достав пару таких кубиков, смело добавляйте их, когда блюдо почти готово.
Зелень с крупными листьями, например, щавель, шпинат, руккола или базилик замораживать еще проще. Отделите листья от стебля, выложите их в герметичный пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Как замораживать ягоды
Все ягоды делятся на те, которые сохраняют свой внешний вид после разморозки, и те, которые становятся слишком водянистыми. К первым относятся смородина, облепиха, вишня, брусника и крыжовник. Их достаточно просто выложить на деревянную доску или лист пергамента и убрать в морозилку. Примерно через сутки переложите ягоды в пакет или пластиковый контейнер и спокойно храните до зимы.
Заморозить клубнику, малину и ежевику сложнее. Обычно после разморозки ягоды слипаются, даже если замораживать их по всем правилам. Конечно, если вы планируете добавлять их в компоты или смузи, внешний вид ягод не будет вас сильно волновать, но для тех, кто хочет украшать ими десерты, больше подойдет другой способ.
Ягоды можно перетереть в блендере с небольшим количеством сахара и заморозить в пластиковом контейнере. Такой ягодный соус отлично дополнит панкейки, йогурты и каши. Еще ягоды можно замораживать в сиропе. Селать это достаточно просто: сварите густой сироп из 1 литра воды и 200 граммов сахара, а затем ягоды, помещенные в контейнер, залейте этим сиропом.
Как замораживать фрукты
Сливы, персики или абрикосы замораживаются как целыми, так и разрезанными пополам, без косточки. Однако обратите внимание, что разрезанные персики и абрикосы могут потемнеть, поэтому предварительно замочите их на несколько минут в подкисленной лимонным соком воде.
Груши лучше сразу разрезать на 4 части и удалить сердцевину. В связи в тем, что все разрезанные фрукты достаточно нежные, неплохим вариантом будет залить их сиропом прежде, чем отправлять в морозилку. Так они не потеряют внешний вид при разморозке.
Как замораживать овощи
С овощами проще всего. Цветная капуста и брокколи замораживаются небольшими соцветиями, а баклажаны и кабачки нужно предварительно нарезать кубиками или кружочками. Болгарский перец можно нарезать кубиками или соломкой, а можно просто вырезать плодоножку со всеми семенами и отправить так в морозилку.
Зеленый горошек, кукурузу и зеленую фасоль мы рекомендуем замораживать после бланширования, то есть погружения в кипящую воду на 1–2 минуты. Остудите овощи, просушите, расфасуйте их по герметичным пакетам и кладите в морозильную камеру. Для моркови такой способ тоже подходит, только перед заморозкой не забудьте ее нарезать кубиками и кружочками. А еще ее можно натереть на крупной терке без предварительной бланшировки.
Помидоры тоже стойко переносят низкие температуры. Если это помидоры черри, то проколите их кожицу, чтобы они при заморозке не лопнули, и отправляйте их в морозилку. Крупные помидоры нарежьте кубиками или кружочками и выложите в пластиковый контейнер, прежде чем замораживать.
Как замораживать грибы
Сезон грибов уже не за горами, и их тоже можно заморозить на зиму, чтобы добавлять в суп или, например, использовать для приготовления пирогов. Грибы можно замораживать целыми или нарезанными пластинками. В любом случае, предварительно выложите их на пергамент так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и когда они заморозятся, переложите в специальный пакет.
Источник: kitchenmag
Читайте также:
- Можно ли есть яблоки и другие фрукты натощак
- Лечебные ягоды и фрукты при почечнокаменной болезни
- Феноменальная польза квашеных овощей
- 9 фруктов и ягод, которые можно есть с косточками, не боясь аппендицита
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
- ТОП-9 источников витаминов в зимний период
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях