Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов
Белок, содержащийся в материнском молоке, под названием лактоферрин, демонстрирует противовирусную активность в доклинических исследованиях. Он препятствует связыванию вируса с клеточными мембранами, одновременно активируя иммунную защиту.
До настоящего времени лактоферрин проявлял сильную противовирусную активность в доклинических и клинических исследованиях на людях. Он атакует вирусы в нескольких точках их жизненного цикла, используя различные механизмы.
В недавнем исследовании у женщин, принимающих перорально лактоферрин, отмечалось уменьшение симптомов простуды и гастроэнтерита. В других клинических исследованиях, лактоферрин был эффективным для уменьшения симптомов вирусного гастроэнтерита, в том числе вызванного ротавирусом и норовирусом. Пероральный прием лактоферрин уменьшал частоту и тяжесть симптомов.
Что интересно, в 2011 году лактоферрин показал эффективность по блокировке проникновения в клетки-хозяина модели коронавируса типа SARS. Ученые полагают, что эффективность лактоферрина стоит проверить на воздействие против нового коронавируса, который очень схож с атипичной пневмонией начала двухтысячных.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- 7 признаков того, что вам нельзя пить молоко
- Риски избыточного потребления белка
- Учёные сравнили противовирусную эффективность 4 популярных видов масок
- Что такое паросмия и почему всё вокруг вдруг начинает вонять
- Дослідження: новий COVID-19 та вплив марихуани
- Учёные оценили риски негативных последствий вакцин от Covid-19
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях