Чем опасны продукты с натуральным заменителем сахара
Диетологи часто говорят о вреде сахара в рационе и рекомендуют его заменять натуральными аналогами. Однако в ходе нового исследования ученые обнаружили, что продукты с фруктозой повышают риск развития цирроза печени.
Специалисты отметили, что в продаже все чаще можно встретить продукты, чья маркировка гласит «не содержит сахара». По словам исследователей, в таких продуктах как правило присутствуют заменители, в частности, фруктоза.
В рамках исследования ученые изучили данные об образе жизни 149 детей с заболеваниями печени. Оказалось, что многие из них регулярно употребляли сладости на основе фруктозы. Эксперты пришли к выводу, что высокий уровень фруктозы в рационе определенным образом соотносится с риском повреждения печени.
Медики связывают употребление фруктозы с развитием неалкогольной жировой болезни печени, запускающей механизмы более глубоких поражений этого органа. На сегодняшний день природа данной патологии недостаточно изучена. Обнаружение связи между уровнем фруктозы в рационе человека и болезнью печени является существенным шагом вперед в исследовании этой болезни.
Результаты исследования были опубликованы в Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Заменители сахара против ожирения. Миф или реальность?
- Как есть меньше сахара: 7 несложных способов перестройки вкусовых рецепторов
- Сахар и вирусы: нужно ли отказываться от сладкого в случае инфекции
- Что будет, если заменить белый сахар тростниковым
- Так ли хороши заменители сахара и какие лучше использовать
- Скрытые вредители: овощи и фрукты с самым высоким содержанием сахара
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях