11 действенных рекомендаций для профилактики гастрита
Гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, которое возникает в результате воздействия на нее различных раздражителей. В его формировании и переходе в хроническую форму участвуют нервно-психические, эндокринные и наследственно-конституциональные факторы, микроорганизмы, лекарственные воздействия и пищевая аллергия, нарушение режима питания и др.
Важнейшую роль в профилактике гастрита играют организация правильного и рационального питания, соблюдение правил личной гигиены, своевременное обнаружение и устранение очагов инфекции, борьба с курением и злоупотреблением спиртных напитков.
Чтобы желудок работал без сбоев, старайтесь в своем питании придерживаться основных правил.
- Питаться всегда нужно в одни и те же часы. На время еды постарайтесь отложить все свои дела. Кушать надо спокойно, а еда должна доставлять удовольствие.
- Количество употребляемой пищи должно быть умеренным. Старайтесь не переедать. Недоедание также вредно для организма.
- Питание должно быть разнообразным. Чаще включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи.
- Не ешьте наспех, всухомятку, на ходу – это очень вредно для пищеварения.
- Не употребляйте продуктов быстрого приготовления. Они перенасыщены жирами, которые плохо перевариваются и задерживаются в желудке.
- Следите, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов, особенно А, С, D и группы В.
- Старайтесь не употреблять большого количества поваренной соли: избыток соли способствует воспалению слизистой оболочки желудка.
- Избегайте чересчур калорийной и жирной пищи. Также вредно большое употребление сахара.
- Ограничивайте в своем рационе специи, острые приправы и соусы. Откажитесь от употребления спиртных напитков.
- Еда не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Для желудка полезна теплая пища, она легче и лучше переваривается.
- Соблюдайте правила гигиены за столом. Всегда мойте руки перед едой. Посуда должна быть чистой, а стол красиво сервирован. Приятная обстановка способствует лучшему усвоению пищи.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях