6 коварных продуктов, из-за которых клонит в сон
Вы все чаще стали жаловаться на усталость и упадок сил? Грешите на возраст, завалы работы, недостаток витаминов? На самом деле все может быть гораздо проще - вы едите не те продукты. Или те, но не вовремя.
1. Неправильные салаты
«Я настораживаюсь, когда мой пациент говорит, что ест на обед овощной салат и ему этого вполне достаточно, - говорит доктор Элизабетта Полити, директор Центра питания и фитнеса Северной Каролины. - Салат - это, по сути, просто трава и овощи. И, даже сдобренный заправкой, он остается салатом».
Доктор поясняет, что 200 калорий от горы зелени или какой-нибудь брокколи - это не полноценное питание, потому что не дает организму необходимых белков и жиров. Вы не получаете достаточное количество калорий, а значит, через некоторое время снова будете чувствовать голод. А вместе с ним усталость.
2. Бананы
Их часто рекомендуют при дефиците магния при мышечных спазмах, как минерал, который помогает расслабить мышцы. Однако магний - палка о двух концах. Если его "перебрать", то человека накрывает усталость, сонливость, заторможенность. Иногда даже отмечается замедление пульса.
3. Молочные продукты
Печально, но факт: сыр и йогурты тоже порой становятся причиной потери сил и усталости. Такие продукты нормально перевариваются в детском или юном возрасте, однако с годами нередко развивается непереносимость молочных белков (казеина и лактозы), и одним из симптомов этого может стать как раз утомляемость.
«По крайней мере у трети моих пациентов с проблемами нехватки энергии причиной этого является именно молочка», - говорит Лайла Блейк-Гамбс, доктор из Центра интегративной медицины в клинике Кливленда.
4. Кофе
Обычно люди пьют этот напиток, чтобы взбодриться. Однако иногда бывает как раз наоборот - после чашечки кофе хочется прилечь и вздремнуть. Почему? Дело в том, что кофе сильно обезвоживает организм, симптомами чего становятся потеря концентрации и слабость. Если не можете отказать себе в удовольствии выпить кофе, потом примите стакан чистой негазированной воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Есть у кофе и другая коварность. О ней рассказал врач-генетик Дмитрий Никогосов: "В человеческом мозге есть специальные рецепторы, улавливающие кофеин. Их четыре типа: два стимулирующих, бодрящих - как педаль газа, два других - как педаль тормоза. У большинства людей "тормозные" рецепторы преобладают. Когда такой человек пьет кофе, тормоз блокируется кофеином, и мозг начинает работать быстрее. Человек становится бодрым. У меньшей же доли людей соотношение рецепторов противоположное: "газовых" больше, чем "тормозных". В этом случае кофеин блокирует именно стимулирующие рецепторы. В итоге после чашечки кофе работа мозга замедляется, люди начинают чувствовать сонливость, усталость, временную потерю энергии".
5. Сладости
Диетолог Элизабетта Полити отговаривает своих худеющих клиентов от сладкого, и вовсе не только из-за лишних калорий: "Когда человек на диете, организм и без того ослаблен, а если съесть кусок какого-нибудь кекса или торта, то энергия и вовсе спикирует вниз, человека потянет прилечь, вздремнуть. Чтобы быстро вывести его из этого состояния, потребуется дополнительный приток энергии".
6. Орехи (особенно миндаль, кешью и арахис)
Это очень полезный продукт. Но есть капля дегтя: тот самый магний, о котором говорилось выше. Превысить норму этого минерала орехами не так-то просто, однако если вы принимаете витаминные комплексы, а тем более специальные магниевосодержащие препараты (такие часто назначают при приеме диуретиков и слабительных), то будьте осмотрительнее с орехами!
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Вздремнул - и поумнел
Некоторые эксперты предлагают бороться с сонливостью посреди рабочего дня более гуманным способом. А именно - немного поспать. Не зря передовые европейские и американские работодатели устраивают в своих офисах комнату сна и отдыха. Мудрые боссы наверняка в курсе последних научных исследований. К примеру, профессор Мэтью Такер из Университета Нью-Йорка провел эксперимент со студентами: добровольцам дали почитать тексты, а через 6 часов проверили, кто что помнит. Результаты оказались на 15% лучше у тех, кому удалось часок вздремнуть. "Во время сна активно образуются новые связи между нейронами - нервными клетками нашего головного мозга, - поясняют ученые. - А чем больше таких связей, тем лучше память, внимание, концентрация и мыслительные способности в целом". Словом, и работнику приятно, и начальству полезно.
Во многих южных странах несколько полуденных часов традиционно закреплены за сиестой. Причем историки выяснили, что изначально она появилась не столько из-за необходимости переждать дневную жару, сколько для того, чтобы восполнить силы работников.
И еще один важный момент напоминают нейробиологи. Сразу после плотного обеда браться за решение важных трудовых задач категорически противопоказано!
"Переваривание пищи - это очень энергозатратный процесс, - подчеркивает руководитель Института вычислительной биологии в Шанхае и лаборатории Сколковского института науки и технологий нейробиолог Филипп Хайтович. - А ресурсы энергии в организме не безграничны. Если растут ее затраты на пищеварение, то мозгу остается меньше. Поэтому напряженная мыслительная деятельность будет затруднена". Такое состояние длится минут 20 - 30. Так что, как ни крути, отдых посреди рабочего дня по-любому необходим.
По материалам: kp.ua
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях