Вкусная кутья на Рождество
Наш народ может по праву гордиться тем, что кутья является традиционным славянским блюдом. В идеале она представляет собой смесь отваренных цельных зерен пшеницы, приправленных медом, сахаром и с добавлением изюма. Со временем рецепт немного изменился, но суть самого блюда и его предназначение остались теми же. Кутья может готовиться в день похорон как трапезное блюдо (в наше время это просто рис с изюмом). Есть данные о том, что еще древние греки использовали кутью для того, чтобы помянуть душу умершего. Другое предназначение этого сладкого причастия - раздавать родственникам и бедным в рождественский вечер. Сегодня это сформировалось уже как традиция. 6 января мы приносим кутью родным, рассказывая стихи, колядки.
В чем же секрет вкушения кутьи на Рождество?
1. Секрет времени приготовления. По православному календарю Рождество Христово наступает 6 января, потому готовить кутью необходимо накануне этого дня. Заготовить желательно все еще вечером и успеть сварить обрядовую кашу до 5 утра, а именно до восхода солнца. В доме должно быть спокойно и тихо, потому хозяйки вставали после полуночи и с удовольствием готовили кутью. Есть поверье, что именно в это время блюдо получается самым вкусным и священным. Для приготовления используйте самую отборную пшеницу или крупу, а также только чистую воду. Готовьте в чистом одеянии.
2. Секрет состава. В состав кутьи входят зерна пшеницы. Возможно, не каждому по вкусу, но это самый «правильный» вариант. Если учесть, что есть разные виды кутьи, то можно сварить ее из риса или перловки. В качестве заправки рассматривается мед, но можно использовать и сладкую воду, молоко. Немаловажно добавление в состав каши изюма, что есть часть основы духовной пищи. Современные хозяйки разнообразили кутью курагой, орехами, цукатами, фруктами и даже конфетами. Но это все не так важно. Главное, чтобы человек понимал, для чего он вкушает кутью.
3. Секрет вкушения. В Рождественский сочельник (6 января) славяне ничего не ели. До Рождества православные христиане соблюдают пост в течение 40 дней. 6 января завершает этот пост. Однако именно в этот день нельзя ничего есть и пить до Первой звезды. Трапеза начиналась после восхождения первой звезды, которая говорила о рождении на свет Иисуса Христа. Со словами «Христос родился! Славьте его вовеки!» все члены семьи садились за стол и начинали ужин с вкушения именно кутьи. Кашу дополняли еще и другие рождественские блюда: рыба, грибы, соления, капустняк, вареники с картошкой, голубцы, яблоки с медом. После вечери хозяйка оставляет кутью на столе, чтобы души всех умерших смогли попробовать угощение.
Пошаговая инструкция приготовления традиционной Кутьи
1. Отделить пшеницу от плевел. Ранее пшеницу толкли в ступах. При современных условиях обработки достаточно замочить зерна на 10-12 часов в холодной воде.
2. Слейте воду, еще раз промойте зерна, залейте чистой холодной водой и ставьте пшеницу вариться. До полной готовности должно пройти 1,5 часа после закипания, чтобы пшеница стала достаточно мягкой.
3. Готовим узвар. В чистую кипящую воду добавляем сахар и при желании сухофрукты. Компоненты узвара могут меняться на ваше усмотрение. Варить от 30 минут до часа. Хранить в холодном месте. При подаче пшеницы заправлять ее узваром.
4. Вкусная заправка для пшеницы. Неотъемлемыми составляющими будут изюм и мак. Изюм нужно замочить в горячей воде. Мак обдаем кипятком, выдерживаем 30 минут, после чего перетираем с сахаром (можно использовать в данных целях мясорубку или блендер).
По материалам: znaikak.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях