Частое употребление подсолнечного масла способствует заболеваниям печени
Результаты исследования ученых Гранадского университета свидетельствуют: частое употребление подсолнечного масла может способствовать развитию заболеваний печени, в том числе ведущих к возникновению цирроза и рака, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.
Исследователи анализировали влияние на здоровье двух видов масел - оливкового и подсолнечного. В эксперименте ученых были задействованы крысы. После периода употребления масел учеными был выполнен анализ генома печени у животных. Анализ выявил у животных, ежедневно потреблявших подсолнечное масло, наличие ультраструктурных изменений в клетках органа, в связи с которыми резко вырастал риск развития неалкогольного стеатогепатита.
Неалкогольного стеатогепатит – это заболевание, при котором развиваются жировая дистрофия, воспаление и повреждении клеточных структур. На фоне данного заболевания формируются такие тяжелейшие патологии, как цирроз и рак.
«Ежедневное употребление подсолнечного масла может способствовать возникновению фиброза и повышает вероятность развития неалкогольного стеатогепатита», - констатировали авторы проекта.
Они отметили, что печень животных, которым добавляли в пищу оливковое масло, была гораздо более здоровой.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- У подсолнечного масла удивительные преимущества для здоровья
- Вред и польза подсолнечного масла
- Названы продукты, которые могут вызвать рак печени
- Чем полезно обычное подсолнечное масло: 5 фактов
- ТОП-5 самых популярных растительных масел: польза и вред
- Простой рецепт для поддержки иммунитета и очищения крови
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях