4 вида продуктов, которые крайне вредны для кровеносных сосудов!
«Мы — то, что мы едим», — гласит известное выражение, и в нём определённо есть львиная доля правды. Даже наши предки знали о том, какое сильное влияние на нашу жизнь оказывает пища, которую мы употребляем. В наши дни, когда наука и медицина достигли невероятного прогресса и продолжают стремительно развиваться, у нас есть возможность разобраться в этом вопросе подробнее. Узнав, как тот или иной продукт воздействует на наш организм, мы можем предотвратить множество заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые.
Эксперты рассказали о 4 факторах, которые оказывают негативное влияние на наши кровеносные сосуды, сообщает health info со ссылкой на fabiosa.ru.
Вероятно, многим из нас приходилось слышать фразу: «Не ешь это, подумай о холестерине!». Да, некоторые продукты действительно способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, который накапливается в наших артериях и кровеносных сосудах. Но это не самая страшная вещь, которая может случиться.
Давайте подробно рассмотрим, какие продукты могут нанести ущерб вашей сердечно-сосудистой системе.
1. Сахар
Некоторые из нас склонны думать, что сахар — одно сплошное удовольствие, но, к сожалению, это далеко не так. На самом деле данный продукт постепенно подрывает ваше здоровье, а также играет решающую роль в развитии диабета 2 типа, что, в свою очередь, ухудшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования показали, что в 1 литре сладкой газированной воды содержится столько же сахара, сколько в 250-сантиметровом сахарном тростнике. А многие из нас ежедневно употребляют этот продукт в гораздо больших количествах!
2. Трансжиры
Существуют так называемые «хорошие» и «плохие» жиры. Насыщенные и трансжиры считаются вредными не потому, что они приводят к ожирению, а потому, что оказывают пагубное влияние на кровеносные сосуды, главным образом за счёт повышения в крови уровня холестерина ЛПНП.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вовсе запретило трансжиры из-за их потенциально опасного для жизни воздействия. Данный вид жиров производится в процессе жарки или другой термической обработки продуктов.
3. Соль
С данным продуктом дела обстоят практически так же, как и с сахаром. В наши дни никто точно не знает, какое количество соли потребляет ежедневно, ведь она содержится во многих продуктах, а мы можем об этом и не подозревать. В то же время натрий, основной компонент соли, даже полезен для работы сердца, однако его переизбыток может привести к задержке в нашем организме жидкости, что неизбежно повышает кровяное давление и может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
4. Нитраты
Химические консерванты, именуемые нитратами, считаются вредными по уважительной причине. Они значительно увеличивают риск развития атеросклероза и образования жировых бляшек на стенках артерий. Увы, почти все переработанные продукты питания в супермаркетах содержат нитраты.
Какие продукты благотворно влияют на здоровье сердца?
К ним можно отнести тёмный шоколад (чем выше процент какао, тем лучше), чеснок (помогает снизить кровяное давление), апельсины (улучшают микроциркуляцию крови), орехи (благодаря высокой концентрации магния и L-аргинина) и оливковое масло (источник полезных жиров).
Источник: fabiosa.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях