Хлорофилл не помогает веществам-канцерогенам
Американские ученые опровергают миф о том, что хлорофилл помогает веществам-канцерогенам.
Исследователи из Орегонского университета сообщают, что растительный пигмент хлорофилл может оказывать противораковое действие. Это противоречит многочисленным данным о том, что хлорофилл, наоборот, стимулирует появление злокачественных опухолей. По словам ученых, им удалось показать полезное действие фотосинтетического пигмента благодаря необычной постановке эксперимента: влияние хлорофилла на онкогенез проверялось на радужных форелях.
Обычно работы такого рода проводятся на грызунах. Но они довольно дорогой материал, и нередко для надежности результатов (и чтобы не пришлось их потом перепроверять) экспериментаторы используют заведомо большие дозы исследуемого вещества, чтобы уж наверняка увидеть какой-нибудь эффект. С хлорофиллом дела обстоят именно так: исследователи раз за разом использовали вместе с ним большие дозы канцерогенов и всегда наблюдали его онкогенное действие. Поэтому ученые из Орегонского университета экспериментировали на рыбах. В пользу столь необычного для биомедицинских работ объекта можно привести несколько аргументов. Во-первых, рыбы не в пример дешевле грызунов, во-вторых, как ни странно, организмы грызунов и рыб во многом ведут себя одинаково.
В общем, вместо нескольких десятков мышей для проверки онкогенности хлорофилла использовались свыше 12 тыс. радужных форелей. Это позволило проанализировать действие намного более широкого диапазона концентраций пигмента. Сначала исследователи давали рыбам некий канцероген вместе с умеренными количествами хлорофилла. Оказалось, что небольшие концентрации пигмента снижают вероятность развития рака печени на 29–64%, а рака желудка — на 24–45%. Если же количество канцерогена зашкаливало, хлорофилл начинал не мешать, а помогать ему, и вероятность развития опухолей возрастала. В статье, опубликованной в журнале Food and Chemical Toxicology, авторы рассказывают о механизме антионкогенного действия пигмента: он просто связывает канцероген в желудочно-кишечном тракте, мешая его всасыванию.
Исследователи подчеркивают, что в повседневной жизни ни грызуны, ни рыбы, ни человек не сталкиваются с ударными дозами канцерогенов, которые порой используются в лабораторных экспериментах. А это значит, что хлорофилл, который мы потребляем вместе с пищей, не только не вредит здоровью, но и вполне эффективно защищает нас от тех умеренных доз канцерогенов, которые в действительности поступают в наш организм.
Полученные результаты не только реабилитируют хлорофилл, но и заставляют задуматься о реальности целого ряда данных, добытых в экспериментах на старых добрых лабораторных грызунах.
Источник: Компьюлента
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях