Осознанное питание: выбор в пользу здоровья и благополучия
Сегодня, в эпоху Интернета и при нашей скорости жизни, мы питаемся на «автопилоте», не замечая, сколько съели, была ли вкусной еда — и вообще хотелось ли нам есть. При этом количество съедаемой нами пищи часто ограничивается размером тарелки или порции блюда. Немудрено, что при таких обстоятельствах мы вообще перестаем понимать, сколько еды нужно нашему организму в действительности и, как следствие, постоянно переедаем. Научиться есть и жить осознанно — ключ к обретению здоровья, красивого тела и радости. Диетолог Лилиана Чанг предлагает несколько практических рекомендаций, следуя которым вы сможете изменить свои привычки, касающиеся питания, и встать на путь здоровья и долголетия. Эти рекомендации помогут вам удержать под контролем вес и снизить риск заболеваний.
Выбирайте растительную пищу
Диета, позволяющая избавиться от лишнего веса, должна быть прежде всего здоровой диетой. Поэтому первый и самый важный принцип здорового питания — переход преимущественно на растительную пищу.
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что диета, богатая овощами, фруктами, цельными злаками и здоровыми жирами и содержащая мало очищенных зерновых продуктов и нездоровых жиров, значительно снижает риск сердечных заболеваний и диабета. Те, кто питается растительной пищей, как правило, меньше весят, у них нормальное кровяное давление и низкий уровень холестерина. Поэтому они меньше подвержены риску сердечных заболеваний по сравнению с теми, чей рацион включает продукты животного происхождения. Конечно, для поддержания здоровья вегетарианцы должны заботиться о том, чтобы получать достаточно витамина В12, железа, витамина Р и других питательных веществ, которых им может не хватать вследствие отказа от продуктов животного происхождения.
Проводились также исследования, доказывающие опасность для здоровья продуктов животного происхождения. Установлено, что насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в красном мясе, домашней птице, молочных продуктах и яйцах, становятся ежегодно в США причиной шестидесяти трех тысяч смертей от сердечных заболеваний и тысячи ста смертей от пищевых отравлений. Люди, которые едят красное мясо и мясные изделия, гораздо чаще болеют диабетом, чем те, кто следует вегетарианской диете. Неумеренное потребление мяса повышает риск рака толстой кишки, а также может быть причиной рака поджелудочной железы.
Вам не обязательно становиться стопроцентным вегетарианцем, чтобы извлекать из пищи пользу для здоровья. Доказано, что следование «разумной» диете — богатой овощами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, здоровыми жирами и включающей в себя рыбу и домашнюю птицу вместо красного мяса — снижает риск возникновения ряда опасных и приводящих к инвалидности и смерти болезней, таких как диабет, сердечная недостаточность, инсульт, рак, обструктивная болезнь легких и т. д.
Наполняйте тарелку овощами всех цветов — и ешьте больше фруктов
Когда речь идет об овощах и фруктах, хочется дать лишь один совет: ешьте больше. Рацион, богатый овощами и фруктами, помогает поддерживать в норме кровяное давление, уменьшает риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета, некоторых видов рака, катаракты и дегенерации желтого пятна.
Польза свежих фруктов и овощей обусловлена наличием в них питательных веществ, которыми они снабжают организм, а также тем, что они могут заменять на нашем столе менее здоровую или высококалорийную пищу. Фрукты и овощи содержат в себе много различных витаминов, в том числе витамин С — усиливающий иммунную систему и действующий как мощный антиоксидант, предотвращая повреждение клеток свободными радикалами; витамин К — укрепляющий кости; бета-каротин — предшествующий витамину А, и антиоксиданты. Фрукты и овощи богаты также минеральными веществами, — например, калием, который способствует снижению кровяного давления, и магнием, помогающим контролировать уровень глюкозы в крови. Они насыщены здоровыми углеводами, волокнами и фитохимическими веществами, придающими им яркий цвет и играющими важную роль в защите от болезней. Например, ликопин, пигмент, который отвечает за ярко-красный цвет помидоров и арбузов, способен уберечь нас от рака предстательной железы. Лютеин и зеаксантин, другие представители семейства каротиноидов, предупреждают возрастную дегенерацию желтого пятна.
Чтобы извлекать пользу из этих питательных веществ, старайтесь каждый день выбирать овощи и фрукты всех цветов радуги: зеленого — брокколи, обычная, брюссельская и листовая капуста; желто- оранжевого — батат, тыква, морковь, канталупа; красного — помидоры, арбузы, клубника, красный перец; белого — лук, чеснок, цветная капуста; фиолетового — краснокочанная капуста, свекла, черника. Сделайте привычкой употреблять ежедневно по меньшей мере пять порций овощей и фруктов — именно в этом случае, как показывают исследования, они оказывают полезное воздействие на сердце. Порция — это примерно полчашки приготовленных овощей или нарезанных фруктов или одна чашка салата.
Ограничьте потребление очищенных злаков, сахара и картофеля
Вы, наверное, заметили, что в приведенном выше перечне отсутствует один овощ — картофель. Он, в отличие от других овощей, не обладает ярко выраженными полезными свойствами и, независимо от цвета кожуры — коричневого, желтого или фиолетового, — имеет больше общего с белым хлебом и белым рисом, чем с брокколи или красным перцем. Как и продукты из очищенного зерна, картофель содержит много легкоусвояемого крахмала.
Когда вы съедаете большую порцию такой богатой крахмалом пищи, уровень сахара в крови начинает «скакать». Сначала он резко возрастает, поскольку в организме крахмал очень быстро преобразуется в глюкозу; в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы как можно скорее очистить кровь от глюкозы, но процесс может выйти за необходимые пределы, из-за чего уровень сахара в крови немного падает.
Эта последовательность событий приводит к тому, что вскоре после приема пищи вы снова чувствуете голод. Со временем рацион, богатый легкоусвояемой крахмалистой пищей, увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета. Доказано также, что ограничение потребления такого рода пищи способствует потере веса. Поэтому, если вы любите картошку, ешьте ее в умеренном количестве.
Также употребляйте фрукты целыми, а не в виде сока. Фруктовый сок — даже стопроцентный — содержит много легкоусвояемого сахара. В стакане апельсинового сока столько же сахара и калорий, сколько в стакане кока-колы. Кроме того, в соках отсутствуют волокна, которые есть в целых фруктах. В ходе исследований было обнаружено, что риск заболеть диабетом у женщин, которые выпивали в день один стакан (и более) фруктового сока, на 40-50 процентов выше, чем утех, кто употреблял сок реже одного раза в месяц. В то же время установлена связь между употреблением целых фруктов и снижением риска диабета.
Очищенные злаки и продукты из них — белый рис, белый хлеб, макароны и т. д., — которыми заполнены полки супермаркетов, лишены пищевой ценности цельных зерен. В процессе обработки зерен удаляются отруби и зародыши, в которых содержатся волокна и много полезных витаминов и минеральных веществ. Все, что остается, — это крахмалистая сердцевина, или эндосперм. По правилам производители должны возвращать в очищенные зерновые продукты часть утраченных питательных веществ, но они не восстанавливают все, чего те были лишены.
Потребление большого количества очищенных злаков, картофеля, сладких продуктов и напитков вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, выброс инсулина, а затем стремительное падение содержания глюкозы. Со временем такие скачки приводят к тому, что организм начинает сопротивляться действию инсулина и поджелудочная железа постепенно истощается, а это в свою очередь может спровоцировать набор веса и диабет. Вот почему эти продукты следует потреблять в умеренных количествах.
Ежедневно принимайте поливитамины с высоким содержанием витамина D, чтобы подстраховать себя
Если вы живете в северных широтах или проводите много времени в помещении, если у вас темный цвет кожи, лишний вес или ожирение, у вас может быть дефицит витамина D, даже если вы этого не осознаете. Строгие вегетарианцы или люди, которые сознательно ограничивают потребление продуктов животного происхождения, также могут испытывать недостаток некоторых питательных веществ — например, витамина В12, железа или цинка. Вот почему специалисты по питанию Гарвардской школы здравоохранения рекомендуют взрослым ежедневно принимать поливитамины в качестве «подстраховки».
Не нужно покупать сверхдорогие пищевые добавки. Даже обычные витаминные комплексы содержат достаточное количество основных витаминов и минеральных веществ, которые нам необходимы. Также не нужно принимать добавки, снабжающие организм более чем ста процентами ежедневной нормы любых витаминов или минеральных веществ, за исключением витамина D, который важен для здоровья костей и, как считают ученые, уменьшает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и рассеянного склероза. Предполагается, что дефицитом витамина D страдает миллиард людей по всему миру; кроме того, сейчас ученые пришли к мнению, что ежедневная потребность в витамине D намного выше, чем считалось когда-то.
Очень немногие натуральные продукты богаты витамином D. Но даже они и продукты, обогащенные витамином D (например, молоко), не обеспечивают организм необходимым его количеством. Более того, в зимние месяцы люди, живущие в северных широтах, не получают достаточного количества витамина D из-за отсутствия солнца. Вот почему многим из нас полезно принимать ежедневно 1000-2000 МЕ витамина D в день. Поскольку стандартный набор поливитаминов содержит, как правило, лишь 400 МЕ витамина D, может быть, стоит подумать о том, чтобы принимать его дополнительно.
Ограничьте потребление соли
Соль — важнейшее питательное вещество, но многие из нас потребляют ее гораздо больше, чем это необходимо. У некоторых людей высокосолевой рацион становится причиной повышенного давления. В то же время сокращение потребления соли может понизить давление и, в долгосрочной перспективе, уменьшить риск сердечного приступа. Лучше ограничить потребление соли до 2-3 граммов в день — примерно одна чайная ложка. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, следует сократить это количество до 1,5 грамма в день.
Один из способов уменьшить количество соли в рационе — сократить потребление обработанной пищи. Производители добавляют много соли в замороженные продукты, супы, приправы, сыр, хлеб и чипсы, для того чтобы улучшить их текстуру и продлить срок хранения, а также потворствуя нашему пристрастию к соленому. Исключительно соленая пища предлагается и в ресторанах, особенно в ресторанах быстрой еды.
Потребляйте достаточное количество кальция — но обращайте внимание на его источники
Кальций — минеральное вещество, необходимое для поддержания здоровья костей и зубов, нормальной работы сердца и выполнения многочисленных функций организма, — находится в центре научных дискуссий.
Ведутся споры и о том, из каких источников лучше получать кальций. Рекомендации по правильному питанию предписывают взрослым выпивать три стакана молока в день. Однако молоко и молочные продукты имеют высокое содержание нездоровых насыщенных жиров. Даже обезжиренное молоко из расчета на стакан содержит 90 калорий, так что три стакана молока могут серьезно повлиять на количество потребляемых калорий.
Ситуация вокруг молока еще больше усложняется, когда принимается во внимание связь между потреблением молочных продуктов и хроническими заболеваниями. Потребление молочных продуктов в умеренных количествах может защитить от рака толстой кишки; в то же время молочные продукты сами по себе все-таки не обеспечивают защиты от подобных заболеваний в преклонном возрасте, даже если они потребляются в большом количестве. Если бы потребление молочных продуктов и кальция в больших количествах не вредило здоровью, то споры вокруг них были бы чисто академическими. Но исследования выявили, что высокий уровень потребления молочных продуктов связан с повышенным риском рака простаты у мужчин и рака яичников (вызываемого лактозой) у женщин.
Итак, откуда же лучше всего получать кальций? Тщательно спланировав свою диету, вы можете получать достаточное количество кальция из немолочных источников — среди которых листовые зеленые овощи, тофу и тахини. Однако некоторым людям, придерживающимся вегетарианского питания, может быть удобнее принимать одну или две кальцийсодержащие добавки в день (с содержанием кальция до 500 мг в каждой добавке) или постоянно потреблять обогащенные кальцием сою, напитки из зерна и орехового молока, соки и хлопья с молоком. Если вы любите молочные продукты, то умеренное их количество — не более 1-2 порций в день — и здоровый рацион, богатый овощами и бобовыми, также обеспечат организм достаточным количеством кальция.
Одно из преимуществ употребления кальцийсодержащих добавок в том, что они часто обогащены витамином D, который способствует всасыванию кальция. Хотя витамин D и добавляется в молочные продукты и соевое, рисовое или ореховое молоко, уровень его содержания в них не очень высок.
Выбирайте здоровые напитки
Вода — лучший выбор напитка для здоровья и борьбы с лишним весом. Сладкие напитки — худший выбор, поскольку чрезмерное их потребление способствует риску ожирения, диабета и сердечных заболеваний. Однако иногда вы даже можете не подозревать о том, что в напитке содержится много сахара и калорий. Если вы внимательно прочтёте информацию о продукте, то увидите, что в натуральном «стопроцентном фруктовом соке» содержится столько же калорий и сахара, сколько в газированных напитках. В энергетических и спортивных напитках также много сахара, хотя производители часто пытаются выдать их за «здоровые», хвастаясь тем, что они богаты витаминами, электролитами, антиоксидантами и экстрактами трав.
Лучшим выбором являются напитки, которые не содержат в себе сахара, например вода. Чай или кофе в умеренных количествах (не более трех или четырех чашек в день) могут быть здоровым выбором для большинства людей и даже приносить некоторую пользу. Но не пейте их с сахаром и сливками, чтобы сохранить их низкую калорийность. Беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с нервами и со сном, следует остерегаться содержащегося в этих напитках кофеина.
Практика осознанного потребления пищи
Есть осознанно — значит просто есть или пить, осознавая каждую порцию или каждый глоток. Это можно практиковать где угодно: у себя на кухне или в переполненном ресторане. Осознанное потребление пищи позволяет нам в полной мере ощущать наслаждение от еды и быть более внимательными к количеству и качеству того, что мы едим и пьем. Практика осознанности превращает обычный прием пищи в духовный опыт, дающий нам чувство глубокой признательности ко всему, что стало частью процесса создания пищи, а также глубокое понимание связи между пищей на столе, нашим собственным здоровьем и здоровьем планеты.
Относясь к еде осознанно, мы воспринимаем любую пищу как часть мироздания. Посмотрите внимательно на яблоко, и вы увидите в нем плывущие облака, дождь, землю и солнечный свет, благодаря которым яблоня расцвела и дала плоды. Осознайте, что яблоко содержит в себе Вселенную.
Откусывая яблоко, осознаете ли вы его присутствие во рту? Отмечайте, что вы жуете именно яблоко, а не ваши беспокойство, гнев или планы на будущее. Вы должны жевать очень осознанно и сосредоточенно. Если вы способны полностью быть присутствующим по отношению к яблоку, вы ощутите связь с землей, фермером, который вырастил это яблоко, а также с теми, кто доставил его на ваш стол. Вы почувствуете, что сила, свобода и удовольствие достижимы, что питание получает не только тело, но также разум, все ваше существо.
Ешьте осознанно каждый день
Дома отведите время для ужина. Выключите телевизор, забудьте о газетах, журналах, почте, домашней работе и вместе с другими членами семьи приготовьте ужин. Помогите помыть овощи, приготовить пищу или накрыть на стол. Когда еда будет готова и все сядут за стол, сделайте несколько осознанных вдохов и выдохов, чтобы соединить тело и ум и вернуться к себе после напряженного рабочего дня. Станьте полностью присутствующими друг для друга и для стоящей перед вами еды.
Посмотрите друг на друга с улыбкой и осознайте присутствие друг друга. Дыхание и улыбка — такие простые вещи, однако они обладают очень сильной способностью поддерживать спокойствие в нас самих и в тех, кто сидит за столом. Когда мы смотрим на еду, будучи спокойными, то воспринимаем ее как часть реальности, с которой мы связаны. Степень ощущения этой связи зависит от глубины нашей практики осознанности.
Семь практик осознанного потребления пищи
Один из способов соединить осознанность с едой — просто использовать дыхание. Перед едой сделайте несколько вдохов и выдохов, чтобы почувствовать связь с пищей, которую вы собираетесь есть. Предлагаем вам семь практик, которые помогут вам быть осознанными во время еды.
1. Относитесь к пище с почтением.
Старайтесь говорить за столом о пище, которую вы едите, — выразите признательность фермеру, который вырастил латук и помидоры, поблагодарите того, кто приготовил салат, — или на другие темы, усиливающие вашу благодарность и связь с едой.
Воздерживайтесь от обсуждения тем, связанных с работой или жестокостями из новостей, а также от споров. Это поможет вам быть уверенными в том, что вы пережевываете пищу, а не ваше раздражение. Во Вьетнаме есть обычай никогда не критиковать кого бы то ни было во время еды, чтобы не мешать процессу приема и усвоения пищи. Следует научиться этой очень простой мудрости.
Полезно есть в тишине, чтобы полностью погрузиться в переживание процесса приема пищи. Можно поэкспериментировать с этим дома — даже если это будет просто чашка чая. Начните с того, чтобы отключить все, что вас может отвлечь: телевизор, компьютер, мобильный телефон.
2. Задействуйте все шесть органов чувств.
Принимая пищу, обращайте внимание не только на ее вкус, но и на цвет, запах, текстуру, а также на то, как реагирует на все это ваш ум. Когда вы отправляете в рот первую порцию, сделайте короткую паузу перед тем, как начать жевать, и почувствуйте вкус пищи, как будто вы пробуете ее впервые. Подключая все органы, чувств, вы в процессе дальнейшей практики заметите, что вкус пищи будет меняться, увеличивая удовольствие от того, что вы когда-то считали «скучной» здоровой пищей.
3. Готовьте умеренные порции.
Умеренность — важнейшая составляющая осознанного приема пищи. Когда вы осознанно готовите маленькие порции, это помогает вам не только избежать переедания и набора веса, но и сберечь ваш семейный бюджет. Используйте небольшую обеденную тарелку и наполняйте ее только один раз — так вы научитесь есть меньше.
4. Наслаждайтесь небольшими порциями пищи и тщательно ее пережевывайте.
Сознательно принимая пищу небольшими порциями и хорошо ее пережёвывая, вы научитесь есть медленно и в полной мере получать удовольствие от еды. Ваше пищеварение от этого улучшится, ведь процесс расщепления пищи начинается с работы ферментов, которые содержатся в слюне. Пережевывайте каждую порцию от двадцати до сорока раз, пока пища во рту не станет жидкой. (Если вам требуется жевать пищу дольше, значит, у вас во рту оказалась слишком большая порция!) Тщательное пережевывание позволяет языку и нёбу лучше чувствовать вкус пищи. Вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом, который дарит вам пища, даже после того, как проглотите очередную хорошо пережеванную порцию.
5. Ешьте медленно, чтобы избежать переедания.
Если вы едите медленно, вам легче заметить момент наступления приятного насыщения, и тогда вы сможете остановиться, прежде чем съесть слишком много. Есть разница между ощущением, что вы съели достаточно, и ощущением, что вы съели столько, сколько смогли. Китайская медицина рекомендует принимать пищу лишь до тех пор, пока ваш желудок не будет заполнен на восемьдесят процентов, и никогда не «наполнять его доверху», так как это ослабляет пищеварительную способность желудка и кишечника, создавая слишком большую нагрузку на них в течение длительного времени. Один из способов, который помогает есть медленнее, — сознательно откладывать столовые приборы после каждой отправляемой в рот порции. Также старайтесь во время еды осознавать и расслаблять свое тело.
6. Не пропускайте приемы пищи.
Если вы пропускаете приемы пищи, то вам сложнее сделать осознанный выбор. Когда вы одержимы голодом, мощная сила энергии привычки может заставить вас наброситься на любую пищу, которая окажется под рукой, — будь она из автомата продажи закусок или ресторана быстрого питания. Такую пищу нельзя назвать здоровой, и она не будет способствовать потере веса. Так называемое «перехватывание» — перескакивание от одной еды к другой, несколько кусочков этого, несколько кусочков того — также работает против здорового веса, потому что вы можете потреблять пищи больше, чем вам нужно, не чувствуя себя по-настоящему сытым. Поэтому, чтобы у вас была возможность делать осознанный выбор, планируйте регулярные приемы пищи в течение дня и, если вам это подходит, здоровые закуски в промежутках. И также уделяйте достаточно времени тому, чтобы полностью насладиться едой и осознать все виды удовольствия, которые вам может предложить пища.
Когда мы едим осознанно, мы расслаблены и спокойны. Нет напряжения по поводу других занятий, нет спешки. Есть только настоящий момент. Если времени для приема пищи слишком мало — например, обеденный перерыв на работе, — планируйте съедать меньше, вместо того чтобы впихивать в себя слишком большое количество калорий в течение очень короткого времени.
7. Ешьте растительную пищу ради вашего собственного здоровья и здоровья планеты.
Когда те, кто практикует осознанное питание, внимательно изучают пищу, прежде чем ее съесть, они видят намного дальше окружности тарелки. Они представляют себе опасные последствия для их здоровья, к которым может привести потребление некоторых видов животной пищи. Они также понимают, какое опасное и разрушительное влияние оказывает промышленное производство мяса и молока на окружающую среду. Переключение с красного мяса и молочных продуктов на мясо птицы и яйца даже на один день в неделю может оказать ощутимое влияние на ваше здоровье и здоровье окружающей среды.
Источник: health info
Читайте также:
- «Нет» диетам, «да» осознанному питанию: что нужно знать, чтобы похудеть раз и навсегда
- 7 типов голода: как контролировать аппетит — советы специалиста
- 10 правил осознанного питания: как есть, чтобы не толстеть и не болеть
- Программа саморазрушения: 15 признаков
- 7 простых правил, которые изменят вашу жизнь прямо сейчас
- Устойчивые к антибиотикам бактерии могут проникать в организм через растительную пищу
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях