Новости
здоровья
Мнения
пользователей

15 полезных фактов о смородине

18 июля 2015 г.

Смородина - популярная летняя ягода. Плодоносит смородина небольшими плодами черного, красного, белого цвета. Углеводы плодов смородины в основном представлены глюкозой (1,1 – 2,6г%) и фруктозой (5,4 – 6,2г%). Среди свободных органических кислот смородины преобладают яблочная и лимонная. Содержит она также немало красящих и ароматических веществ. Также содержит флавоноиды, катехины, минералы.

Полезные свойства смородины:

1. Хорошее сочетание больших количеств витаминов С и Р сообщает смородине свойства, особо полезные в профилактике и лечении атеросклероза артерий и аорты. Высокий уровень пектинов связывает плохой холестерин в кишечнике, что приводит к повышенному выведению его из кишечника.

2. Эта ягода низкокалорийная и может применяться для снижения веса. Белая, красная и черная смородина соответственно содержат: 39; 38 и 40 ккал на кг веса.

3. Плоды смородины способны возбуждать аппетит, особенно полезны при упадке сил и плохом аппетите.

4. Смородина способна активизировать желчевыделение,

5. Угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике,

6. Способна ощелачивать внутреннюю среду организма,

7. Участвует в кроветворение, обновляет кровь.

8. Ценное поливитаминное действие.

9. Обладают эти плоды также вяжущими и мочегонными свойствами.

10. Выводит соли тяжелых металлов и радиацию.

11. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

12. Может применяться, как кровоостанавливающее средство.

13. Имеет отхаркивающее и мягчительное действие.

14. Применяется при терапии злокачественных заболеваний.

15. Смородина снижает тошноту, подавляет рвоту, поэтому может применяться при токсикозах беременных.

Противопоказана:

При язвенной болезни желудка в период обострения, гепатитах.
Едят "живой" ягодой, готовят желе, сиропы, джемы, вина. Добавляют в салаты, соусы.

Красная смородина

Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.

Черная смородина

Кстати, черная смородина богаче остальных микро-, макро- и ультромикроэлементами, витаминами и особенно витамином С. Плоды черной смородины издавна считаются природным концентратом этого витамина.
Есть в ней также витамин Р (до 500мг%), витамин К (примерно 0,08мг%).

Черная смородина по содержанию витамина F превосходит многие фрукты и овощи, за исключением рябины, шиповника, облепихи. Накапливает мало нитратов. Водный настой из листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, поэтому полезен при почечнокаменной болезни.

Рецепт фрозена " Смородина под мятой"

В жаркий солнечный день можно приготовить фрозен "Смородина под мятой". Для приготовления ягоды смородины нужно заморозить. Протрите через сито 1\2 стакана слегка размороженной красной смородины. Выложите ягодную массу в высокий бокал. Сверху украсьте десерт листиком мяты.

По материалам: tasteszone.blogspot.ru

topcargo