Лекарственные сборы для регуляции пищеварительного тракта
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лечение травяными отварами нужно проводить два-три месяца подряд, меняя сборы каждый месяц. Все три месяца принимать один и тот же сбор нецелесообразно.
Профилактическое противорецидивное лечение травами нужно проводить в течение еще трех-четырех лет два раза в год – весной и осенью, курс – полтора-два месяца.
Из лекарственных средств растительного происхождения рекомендуются сок подорожника, ромашки, препарат ромазулан, льняное семя, перечная мята, облепиховое масло и другие.
Сборы, регулирующие деятельность пищеварительного тракта
1. Сбор: трава золототысячника и плоды фенхеля – по 50 г. Приготовить настой.
Выпивать по одному-два стакана в день за несколько приемов.
2. По 30 г листьев мяты перечной и мелиссы, 40 г цветков ромашки аптечной. Настоять. Пить по стакану за полчаса до еды.
3. Трава очанки – 20 г, корень дудника лесного – 20 г, листья мяты перечной – 40 г.
Настоять. Принимать по стакану три раза в день перед едой.
4. Сбор «Ароматный»: по 30 г листьев шалфея, травы майорана, листьев мяты перечной, цветков лаванды. Принимать настой по два стакана после обеда и ужина.
5. Листья трилистника, мяты перечной, корень валерианы, кожура апельсина – по 20 г. Приготовить настой. Пить по стакану после еды.
6. Плоды фенхеля, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной – 15 г, цветки ромашки – 50 г. Приготовить настой. Принимать по одному-два стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.
7. Листья крапивы, кора крушины ломкой – по 30 г, листья мяты перечной – 20 г, корневище аира и корень валерианы – по 10 г. Приготовить настой. Пить по трети стакана утром и вечером. (Такой готовый сбор продают в аптеках.)
8. Плоды фенхеля, аниса – по 10 г, листья мяты перечной – 20 г, цветки ромашки, кора крушины ломкой – по 30 г. Настой принимать по одному-два стакана при коликах и чувстве тяжести в желудке.
9. Плоды фенхеля – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, плоды тмина, цветки ромашки и листья мяты перечной – по 25 г. Настой пить по стакану после обеда и перед сном.
10. Корень дудника лесного, плоды аниса, кора крушины ломкой, плоды фенхеля, корневище аира, корень валерианы – по 10 г, листья мяты перечной и цветки ромашки – по 15 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды и варить несколько минут. Принимать по два стакана теплого отвара в день после еды.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях