5 рецептов из пустырника, которые спасут при гипертонии
Рецепт 1
По предписанию врача при гипертонии в домашних условиях готовят водные настои пустырника по общим правилам из расчета 4 ст. ложки на 1 стакан воды и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Рецепт 2
Смешать по 2 ст. ложки сушеных измельченных травы адониса, цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы, по 1 ч. ложке березовых почек и травы хвоща полевого. Взять 2 ст. ложки получившейся смеси и залить 0,5 л кипящей воды. Настаивать в термосе или другой герметичной посуде не менее 6 часов. После чего настой процедить и пить, предварительно разогрев, по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях, осложненных сердечной недостаточностью 1-й и 2-й степени в стадии компенсации и субкомпенсации.
Рецепт 3
Смешать по 3 ст. ложки травы пустырника, травы сушеницы, 2 ст. ложки травы багульника и по 1 ст. ложке травы хвоща полевого и коры крушины. Две столовые ложки получившейся смеси залить 1 стаканом кипящей воды и продолжать кипятить на водяной бане 10 минут. Затем снять с огня и дать настояться под плотно закрытой крышкой около 30 минут. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни и ожирении.
Рецепт 4
Взять 3 ст. ложки травы пустырника, по 2 ст. ложки сушеных измельченных листьев мяты перечной, травы сушеницы и по 1 ст. ложке травы адониса и плодов боярышника. Залить 2 ст. ложки получившейся смеси 0,5 л кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрытой посуде в течение 30 минут. Затем настой процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Применяется при гипертонической болезни 1-й и 2-й стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией.
Рецепт 5
Смешать по 1 ст. ложке сушеных измельченных травы пустырника, травы сушеницы, цветков боярышника, листьев и травы омелы. Залить 4 ст. ложки получившейся смеси 1 л кипящей воды и настаивать в термосе или другой герметично закрывающейся посуде не менее 6 часов, затем настой процедить и пить по ½ стакана 3 раза в день через час после еды. Применяется при гипертонической болезни.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях