Аюрведические средства для снижения уровня холестерина
Высокий холестерин означает повышенное содержание липидов (жиров) в крови. В сущности, это расстройство жирового обмена. К повышению уровня холестерина наиболее склонны люди с пониженной функцией печени или щитовидной железы, а также те, кто в прошлом принимал стероиды или употребляет много продуктов питания, способствующих образованию капхи в организме.
При высоком содержании холестерина в крови он может образовывать бляшки на стенках артерий, что ведет к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсульту, инфаркту миокарда.
Есть два вида холестерина — ЛВП-холестерин (входящий в состав липо-протеидов высокой плотности), или «хороший» холестерин, и «плохой», или ЛНП-холестерин (содержащийся в липопротеидах низкой плотности). В наши дни исследователи полагают, что с точки зрения предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям и другим нарушениям здоровья отношение суммарного холестерина к ЛВП-холестерину является более важным показателем, нежели общий уровень холестерина.
Аюрведа считает, что холестерин нужен для поддержки и смазывания различных каналов организма (шрот). Некоторые каналы со временем становятся сухими и ломкими, особенно во время Ваты. Особенно важна смазка шрот, ведущих к мозгу. Если они будут высыхать, то мозг не сможет в достаточном количестве получать кислород, и могут развиться такие симптомы, как усталость, невозможность сфокусироваться, высокое кровяное давление, старческое слабоумие, болезнь Альгеймера. Те шроты, по которым переносятся горячие жидкости (кровь, плазма), тоже могут под воздействием высыхания (недостатка смазки) терять свою эластичноть, усыхать, сужаться и затвердевать. Вот тут -то и нужнен холестерил для смазки. Но — «хороший» холестерин.
А вот «плохой» холестерин создает неправильная пища. К «неправильной» пище относятся насыщенные жиры мяса, сливочного масла и растительных масел, даже не в чистом виде, а в составе переработанных продуктов, продуктов быстрого питания. Ну, и конечно, многократно пережаренное масло, в котором жарят гамбургеры, картошку в ресторанах быстрого питания. «Неправильная» еда создает Аму (токсины).
С точки зрения Аюрведы существует 2 вида Амы (токсинов). Простой вид Амы— это липкая, вонючая субстанция, продукт неправильной переработки пищи в пищеварительном тракте. Эта Ама накапливаетсяв в наиболее слабых отделах пищеварительного тракта. Ама возникает от приема неподходящей для вашей конституции пищи, неполного и неправильного переваривания. Этот вид простой Амы блокирует каналы в теле, в том числе и артерии.
Ама 2-го вида называется Амавиша. Это более опасный вид Амы. Ама превращается в Амавишу, когда присутствует в теле слишком долго и не удаляется.
Высокий уровень холестерина означает повышенное содержание липидов (жиров) в крови. В сущности, это расстройство жирового обмена. К повышению уровня холестерина наиболее склонны люди с пониженной функцией печени или щитовидной железы, а также те, кто в прошлом принимал стероиды или употребляет много продуктов питания, способствующих образованию Капхи в организме. При высоком содержании холестерина в крови он может образовывать бляшки на стенках артерий, что ведет к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертонии, инсульту, инфаркту миокарда.
Аюрведа считает, что причиной высокого уровня холестерина является Капха-образующая диета.
При атеросклерозе вследствие повышения уровня холестерина происходит закупорка артерий: из-за отложения жиров при Капха- и Питта-типах атеросклероза и отвердевания артериальных стенок — при Вата-типе.
Если оказалось, что у вас высокий уровень холестерина в крови, то вам следует ввести ограничения в диете: убрать тяжелые, Ама-образующие продукты (анти-Капха диета) — жареные в масле, жирное молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, любые жиры, яйца, сладости, холодные продукты и напитки. И увеличить потребление специй, сжигающих Аму. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, поэтому сдвиг к вегетарианству облегчет ваше состояние.
Но масло все же необходимо организму, а лучшее из них - это Гхи (топленое сливочное масло) и оливковое масло. Гхи для Ваты нужнее всего - 2-3 ст.л. в день; Питте нужно меньше - 1-2 ст.л, а Капхе - изредка по 1 ч.л. Оливковое масло холодного отжима понижает «плохой » холестерин; добавляйте его в салаты, выпечки. Масло виноградных семян также снижает уровень холестерина в крови. Не надо забывать, что у вас слабый Агни (огонь пищеварения), поэтому перерабатывать масло будет затруднительно и дозу придется уменьшить (или повышать Агни). Но в случаях очень высокой Агни может возникнуть обратный эффект — сразу образование второго типа Амы — Амавиша.
Кофе в больших количествах повышает уровень холестерина в крови. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты.
Продукты, лучше всего снижающие уровень холестерина в крови — это синяя кукуруза, квиноа, пшено и овсянка, ячмень. Также находят полезными яблоки, грейпфруты и миндальные орехи.
Понизить высокий уровень холестерина в крови и предотвратить его дальнейшее нарастание вам помогут следующие рекомендации.
Характер питания. Придерживайтесь диеты, успокаивающей капху. Исключите жирную и жареную пищу. Никаких сыров, жирного молока или йогурта. Сведите к минимуму потребление сладкого, а также холодных блюд и напитков. При приготовлении пищи используйте больше лука, чеснока, горячих специй.
В добавление к такой диете следует употреблять некоторые продукты, которые помогают уменьшить содержание холестерина в крови. К ним относятся квиноа, лебеда, просо, овсянка. Есть основания полагать, что яблоки, грейпфруты и миндаль тоже способствуют снижению холестерина.
Увеличьте физическую активность. Ежедневно, по крайней мере пять дней в неделю, совершайте пешие прогулки хотя бы по полчаса в день. Плавайте или занимайтесь какими-либо другими аэробными упражнениями по меньшей мере три раза в неделю.
Поддерживать нормальным уровень холестерина в крови вы можете просто за счет правильного питания и упражнений. Но это еще не все, что можно сделать.
Средства из трав. При высоком уровне холестерина в крови отлично помогает употребление чеснока. Смешайте один тонко измельченный зубчик свежего чеснока с молотым имбирным корнем (1/2 чайной ложки) и лаймовым (или лимонным) соком (1/2 чайной ложки) и принимайте перед каждым приемом пищи.
• Регулярно два раза в день пейте чай, приготовленный из чайной ложки корицы и 1/4 чайной ложки трикату. Настаивайте 10 минут в чашке воды, добавьте чайную ложку меда и пейте.
• Полезно принимать по 1/2 чайной ложки трикату с чайной ложкой меда два — три раза в день. Это сжигает аму, избыток капхи и помогает регулировать уровень холестерина.
• Справиться с высоким уровнем холестерина поможет смесь трав: катука — 3 части, читрак — 3 части, мумие — 1/4 части.
Принимайте по 1/2 чайной ложки два раза в день с медом и горячей водой.
• Принимайте по 1 таблетке (200 мг) трипхала гуггул три раза в день.
• Еще один травяной состав, помогающий понизить уровень холестерина, — это читрак адхивати. Одна таблетка (200 мг) дважды в день, после обеда и ужина, поможет нормализовать содержание холестерина в крови.
Горячая вода с медом. Ранним утром выпивайте чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда. Это поможет «выскрести» жир из организма и снизить уровень холестерина. Добавление чайной ложки лаймового или лимонного сока или 10 капель яблочного уксуса сделает это питье еще более эффективным.
Следует придерживаться анти-Капха диеты, поскольку продукты, понижающие Капху повышают метаболизм и удаляют Аму (токсины). Избегайте сладкого, кислого и соленого. Сладкий Вкус содержится не только в конфетах и вареньях, а также в рисе, пщенице, хлебе, мясе. Кислый Вкус содержится не только в кислых фруктах, а и в йогуртах, сыре, помидорах, во всяких салатных заправках.
Лучше всего понижает Капху жгучий, горький и вяжущй Вкусы. Вяжущим вкусом обладают свежие или сухие бобы, такие как чечевица, зеленая фасоль мунг дал и бобы гарбанзо. Вяжущим Вкусом обладают многие овощи из капустных — брокколи, цветная капуста, белокачанная и красная. Из фруктов — яблоки и груши. Хорошо завтракать немного притушенными яблоками с черносливом или инжиром. Горький вкус содержат зеленые листовые. Листья можно добавлять в салаты, выжимать из них сок, тушить со специями (совсем короткое время). Из овощей хорошей репутацией для снижения холестерина пользуется артишок.
В добавление к такой диете следует употреблять некоторые продукты, которые помогают уменьшить содержание холестерина в крови. К ним относятся квиноа, лебеда, просо, овсянка. Есть основания полагать, что яблоки, грейпфруты и миндаль тоже способствуют снижению уровня холестерина.
Некоторые растения, травы и препараты также помогают снижению уровня холестерина в крови.
Для снижения уровня холестерина у пациентов с Капха- или Вата-конституциями хорошим средством является чеснок (с медом для Капхи, в виде молочного отвара — для Ваты). Прекрасно действуют аир и куркума, а также девясил.
Для Питты хороши сок алоэ с куркумой или сафлором и аюрведическое растение катука. Эффективны также мирра, шафран, пустырник, ягоды боярышника и гуггул, который уменьшает уровень холестерина. В китайской медицине используются горец многоцветковый и дан шен.
При приготовлении пищи используйте больше лука, чеснока, горячих специй.
Средства Аюрведы из трав для снижения уровня холестерина в крови
Средство Аюрведы №1. При высоком уровне холестерина в крови отлично помогает употребление чеснока. Смешайте один тонко измельченный зубчик свежего чеснока с молотым имбирным корнем (1/2 чайной ложки) и лаймовым (или лимонным) соком (1/2 чайной ложки) и принимайте перед каждым приемом пищи.
Средство Аюрведы №2. Регулярно два раза в день пейте чай, приготовленный из чайной ложки корицы и 1/4 чайной ложки трикату. Настаивайте 10 минут в чашке воды, добавьте чайную ложку меда и пейте.
Средство Аюрведы №3. Полезно принимать по 1/2 ч.л. трикату с 1 ч.л. меда 2-3 раза в день. Это сжигает Аму, избыток Капхи и помогает регулировать уровень холестерина.
Средство Аюрведы №4. Справиться с высоким уровнем холестерина поможет смесь трав: катука - 3 части, читрак - 3 части, мумие -1/4 части. Принимайте по 0,5 ч.л. 2 раза в день с медом и горячей водой.
Средство Аюрведы №5. Принимайте по 1 таблетке (200 мг) трифала гуггул три раза в день.
Средство Аюрведы №6. Еще один травяной состав, помогающий снизить уровень холестерина в крови, - это читрак адхивати. Одна таблетка (200 мг) дважды в день, после обеда и ужина, поможет нормализовать содержание холестерина в крови.
Позы йоги. В данной ситуации полезно выполнять Приветствие Солнцу, Стойку на Плечах, Скручивание Спины, позы Павлина, Кобры, Кузнечика и Лотоса.
Регулярные физические нагрузки, плавание, прогулки на свежем воздухе принесут вам пользу. Если вы занимаетесь Хатха-Йогой, то включайте в свой комплекс Приветствие Солнцу, Сарвангасану (березка), стойку на плечах, Кобру, различные перекруты. Определенные виды Пранаямы тажже хорошо действует на снижение уровня холестерина. Может быть полезным Бхастрика (Дыхание Огня).
Увеличьте физическую активность. Ежедневно, по крайней мере 5 дней в неделю, совершайте пешие прогулки хотя бы по полчаса в день. Плавайте или занимайтесь какими-либо другими аэробными упражнениями по меньшей мере 3 раза в неделю. Поддерживать нормальным уровень холестерина в крови вы можете просто за счет правильной диеты и упражнений.
В статье использованы материалы из открытых источников: cholesterol.com.ua, ayurv.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Не ешьте соленое перед сном! 19 правил питания по аюрведе
- 5 аюрведических способов разогнать метаболизм
- Аюрведа для зрения: уход за уставшими глазами
- Секреты восточной медицины: сбор для полного очищения и омоложения организма
- Аюрведический самомассаж: простая техника для вашего здоровья
- Сектреты Аюрведы: кунжутное масло — универсальный лекарь
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях