Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Рецепты с лечебными злаками при гипертонии

25 ноября 2019 г.

Гипертоническая болезнь – заболевание, ведущим симптомом которого является повышение артериального давления, обусловленное нервно-функциональными нарушениями регуляции сосудистого тонуса. Гипертонической болезнью болеют как мужчины, так и женщины. Чаще в возрасте после сорока лет.

При поражении сосудов головного мозга под влиянием высокого артериального давления может возникнуть нарушение мозгового кровообращения, приводящее к параличам, нарушениям чувствительности, а нередко и к смерти больного; оно обусловлено спазмами сосудов, тромбозом, геморрагиями.

Для гипертонической болезни характерны периодически возникающие кратковременные подъемы артериального давления – гипертонические кризы. Появлению таких кризов способствуют психические травмы, нервное перенапряжение, колебание атмосферного давления и так далее. Гипертонический криз проявляется внезапным подъемом артериального давления различной продолжительности (от нескольких часов, до нескольких дней), который сопровождается резкой головной болью, головокружением, ощущением жара, потливостью, сердцебиением, колющими болями в области сердца, иногда нарушением зрения, тошнотой, рвотой. В тяжелых случаях во время криза может наблюдаться потеря сознания. Больные во время криза возбуждены, напуганы, могут быть вялы, сонливы, заторможены.

Принципы лечения при гипертонической болезни с помощью злаков

Рецепт 1

Требуется : 10 г горицвета весеннего (цветки), 10 г измельченных цветков гречихи посевной, 10 г измельченных корней ландыша, 10 г измельченных корней валерианы, 1 стакан водки.

Способ приготовления. Полученный сбор залить стаканом водки. Настаивать в темном месте в стеклянной темной посуде с крышкой в течение 20 дней.

Способ применения. Принимать 3 раза в день по 25 капель на столовую ложку воды преимущественно за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Требуется: 60 г сухого виноградного вина, 20 капель свежего сока тысячелистника, 20 капель сока руты, 10 г измельченных цветков гречихи посевной.

Способ приготовления. Смешать ингредиенты, настаивать в течение суток в темной стеклянной таре в теплом месте. Процедить.

Способ применения. Принимать 1 раз в день утром натощак непосредственно за 30 – 40 минут до приема пищи.

Рецепт 3

Требуется: 5 г коры ивы водяной, 1 г цветков и листьев одуванчика, 1 г полыни горькой, 15 г тысячелистника, 10 г льняного семени (молотого), 150 г крутого кипятка.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора засыпать в эмалированную посуду, залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 30 минут. Полученный настой процедить. Сырье отжать .

Способ применения. Принимать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи в течение месяца.

Рецепт 4

Требуется: 10 г цветков мелиссы лекарственной, 20 г кукурузных рылец, сок 1 лимона, 0,5 л крутого кипятка.

Способ приготовления. Отжать сок лимона. В эмалированную посуду высыпать полученный сбор, залить кипятком. Кипятить на водяной бане 20 минут. Оставить настаиваться до остывания. Полученный настой слить, сырье отжать. В полученный настой вылить сок одного лимона.

Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 минут после еды. Проводится 3 курса по 7 дней с интервалом в 5 – 7 дней.

Рецепт 5

Требуется: скорлупа 30 грецких орехов, 30 корней кукурузы (корневища), 1 л крутого кипятка.

Способ приготовления. Скорлупу орехов промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить 0,5 л воды. Кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Перелить в термос и настаивать 2 часа. В это время промыть корневища кукурузы, засыпать их в эмалированную посуду, кипятить на водяной бане 30 минут. Настаивать в теплом месте в течение 30 минут. Далее полученные настои смешать. Полученную смесь процедить, перелить в стеклянную банку с крышкой, хранить в холодильнике.

Способ применения. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за 20 минут до приема пищи в течение 2 месяцев.

Рецепт 6

Требуется: 500 г сока рябины черноплодной, 50 г молотых пшеничных отрубей.

Способ приготовления . Сок рябины черноплодной довести до кипения. Молотые пшеничные отруби поместить в эмалированную посуду, залить горячим соком рябины черноплодной. Поставить на мелкий огонь и кипятить в течение 7 минут. Настоять до остывания. Полученный настой процедить, сырье отжать.

Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время приема пищи. Проводится 2 курса по 10 дней с интервалом в 5 дней.

Рецепт 7

Требуется: 50 г проращенных зерен пшеницы, сок 1 лимона.

Способ приготовления. Выжать сок из 1 лимона. Проращенные злаки обдать кипятком, поместить в эмалированную посуду, залить соком одного лимона. Прокипятить на водяной бане 5 – 7 минут. Настоять до остывания. Полученный настой процедить, сырье отжать.

Способ применения. Принимать по 1/2 стакана утором натощак циклами по 3 дня с интервалом в 3 дня.

Рецепт 8

Требуется: 30 г валерианы лекарственной (корни), 20 г аниса обыкновенного (трава), 30 г пустырника сердечного (трава), 20 г сушеных лепестков подсолнечника, 20 г тысячелистника (трава), стакан кипяченой воды.

Способ приготовления. 2 ст. л. сбора поместить в эмалированную посуду, накрыть крышкой. Настоять в водяной бане 20 минут. Настоять до охлаждения. Полученный настой процедить. Сырье отжать.

Способ применения. Принимать по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день во время приема пищи.

Рецепт 9

Требуется: 20 г хвоща полевого (трава), 30 г горца птичьего (спорыш), 50 г цветков боярышника, 20 г цветков гречки посевной, стакан крутого кипятка.

Способ приготовления. Измельченное сырье хорошее перемешать, 2 ст. л. сбора (с горкой) залить кипятком. Перемешать, настоять до охлаждения. Полученный настой процедить. Сырье отжать.

Способ применения. Выпить в течение дня маленькими глотками. Принимать 3 – 4 недели без перерыва.

Рецепт 10

Требуется: 20 г руты (трава), 10 г корня валерианы, 10 г листьев мяты перечной, 20 г кукурузных рылец; 20 г листьев валерианы; стакан крутого кипятка.

Способ приготовления. Измельченное сырье хорошее перемешать, 2 ст. л. сбора (с горкой) поместить в эмалированную посуду, залить кипятком. Прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Настоять до охлаждения. Полученный настой процедить. Сырье отжать.

Способ применения. Принимать 2 – 3 раза в день во время еды. Курс лечения – 1 месяц.

Источник: health info