Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Натуральные средства при воспалительных заболеваниях кишечника

17 ноября 2019 г.

При воспалительных заболеваниях кишечника можно использовать рецепты народной медицины, но перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

- Рекомендуется пить тыквенный сок 2–3 стакана в день в течение 3–4 месяцев при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

- 3 ст. л. сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 30–45 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды при энтерите, гастроэнтерите и энтероколите, гастрите с нулевой кислотностью, язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

- Свежеприготовленный сок подорожника пить, разводя 1 ст. л. сока на 50 мл кипяченой воды, 3 раза в день за 20–30 минут до еды при хронических колитах в течение 30 дней.

- Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все кипятить в 0,5 л воды 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

- 1 ст. л. листьев и корня одуванчика мелко нарезать, всыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час, принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

- 1 ст. л. корня окопника кипятить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при язвенном колите.

- 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по 1 стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.

- При лечении язвенного колита принимать по 1 ч. л. облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.

- При воспалительных заболеваниях кишечника принимать сок облепихи по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Свежий сок тыквы 2–3 ст. л. назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

- 20 г сухих плодов барбариса залить 2 стаканами горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при колите по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

- Корневище лапчатки – 20 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 30 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10–15 минут, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

- 1 ч. л. настойки календулы развести в 50 мл воды. Применять в микроклизмах при проктите или пара-проктите.

- Перечная мята, измельченный лист – 15 г, бобовник – 2 г, тысячелистник, цвет – 15 г, семена укропа – 15 г, трава зверобоя – 30 г. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1–2 ст. л. на прием. Показано при спастическом колите, энтероколите.

- Высушенные листья кипрея (иван-чай) нарезать до величины частиц не более 5 мм, залить водой комнатной температуры, кипятить 15 минут, настаивать не менее 45 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой 3–4 раза в день при колитах.

- Помогает при колитах чай из листьев земляники лесной и листьев облепихи, заваривать их можно как самостоятельно, так и вместе с зеленым чаем.

- Сок из свежих листьев подорожника пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

- 20 г семян ячменя настаивать в 1 стакане кипяченой воды 4–5 часов, затем варить на слабом огне 10 минут, процедить. Пить полученный слизистый отвар по 1 ст. л. 4–6 раз в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар обладает смягчающим и обволакивающим свойством.

- 2 ст. л. промытого, просушенного и смолотого в кофемолке овса залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 3–4 часа. Принимать в течение дня при дисфункциях кишечника.

- 1 стакан промытых зерен овса залить 1 л кипятка и томить на самом малом огне до тех пор, пока не выпарится 1/4 часть жидкости, затем процедить. Пить по 0,5 стакана отвара, добавляя по вкусу мед, 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

- 1 ст. л. измельченных листьев черники заварить в термосе 2 стаканами кипятка на ночь. Пить по 1/4 стакана 4–5 раз в день до еды при воспалениях желудка и кишечника.

- 30 г листьев черники заварить на 30 минут 1 л кипятка. Пить как чай при поносах.

- 1 ч. л. измельченной сухой травы полыни горькой заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за 30 минут до еды в течение месяца, потом сделать перерыв на 1–2 месяца. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Полынный чай регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, действует как болеутоляющее, обеззараживающее средство.

- 1 ст. л. молодых листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 5–6 раз в день при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник: health info