Народные средства для лечения зубов и десен
Самыми распространенными стоматологическими заболеваниями в настоящее время являются кариес, отложение зубного камня, пульпит, периодонтит и стоматит. При данных заболеваниях можно использовать средства народной медицины. Однако не следует полагаться только на них, а регулярно посещать стоматолога.
РЕЦЕПТ 1
Ингредиенты
Молодой чеснок (очищенные мелкие зубчики) – 0,6 стакана
Натуральное оливковое масло – 0,3 стакана
Эвкалиптовое масло – 0,25 ч. ложки
Способ приготовления и применения
Чеснок нарезать мелкими кусочками, поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость, влить подогретое оливковое масло, закупорить сосуд и несколько раз встряхнуть. Поставить смесь на 8–10 дней в ярко освещенное теплое место, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю, добавить эвкалиптовое масло и перемешать.
Полученный состав использовать в качестве средства для компрессов и аппликаций. Можно также смазывать им полость рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.
РЕЦЕПТ 2
Ингредиенты
Чеснок – 2 зубчика
Йогурт без добавок – 1 ст. ложка
Способ приготовления и применения
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку или растолочь в ступке, добавить йогурт, перемешать и протереть через сито. Полученную массу держать во рту в течение 5–7 минут. Желательно повторять данную процедуру не менее 5 дней подряд по 2–3 раза в сутки.
Указанное средство назначается при некоторых разновидностях стоматита.
РЕЦЕПТ 3
Ингредиенты
Измельченные сухие листья брусники обыкновенной – 2 ст. ложки
Вода – 1 стакан
Способ приготовления и применения
Брусничные листья выложить в эмалированную или фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полтора часа. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Готовый состав использовать для полоскания ротовой полости в качестве легкого антисептика при неосложненных воспалительных процессах.
РЕЦЕПТ 4
Ингредиенты
Свежие ягоды клюквы болотной – 2 ст. ложки
Натуральный светлый мед – 1 ст. ложка
Способ приготовления и применения
Ягоды клюквы вымыть, ошпарить кипятком и протереть через волосяное сито. Полученную кашицу смешать с распущенным на водяной бане медом. Готовый состав использовать для массажа десен при их повышенной чувствительности, кровоточивости, а также после диагностирования начальной стадии гингивита.
РЕЦЕПТ 5
Ингредиенты
Листья шалфея лекарственного – 1 ст. ложка
Цветки календулы – 1 ст. ложка
Вода – 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье измельчить, выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать и поставить емкость на водяную баню.
Варить под крышкой на среднем огне в течение 10 минут, снять состав с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Готовый настой использовать для примочек и компрессов, а также для полоскания полости рта при стоматитах.
РЕЦЕПТ 6
Ингредиенты
Цветки бузины черной – 1 ст. ложка
Вода – 1,2 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье залить кипящей водой в фарфоровой емкости, перемешать и оставить на полчаса под крышкой. По прошествии указанного времени полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Использовать для полоскания и ванночек при воспалительных заболеваниях десен.
РЕЦЕПТ 7
Ингредиенты
Готовая спиртовая настойка чистотела большого – 2 ст. ложки
Аптечный глицерин – 2 ст. ложки
Способ приготовления и применения
Теплый глицерин смешать с настойкой чистотела в фарфоровой емкости.
Использовать для обработки десневых карманов и слизистой оболочки полости рта.
РЕЦЕПТ 8
Ингредиенты
Измельченная кора дуба – 1 ст. ложка
Листья крапивы двудомной – 1 ст. ложка
Трава череды трехраздельной – 1 ст. ложка
Трава шалфея лекарственного – 1 ст. ложка
Цветки ромашки аптечной – 1 ст. ложка
Вода – 1 л
Способ приготовления и применения
Перечисленные в рецепте лекарственные компоненты выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Применять для полоскания полости рта при стоматитах различной этиологии.
РЕЦЕПТ 9
Ингредиенты
Измельченная кожура лимона – 1 ст. ложка
Вода – 0,7 стакана
Способ приготовления и применения
Лимонную кожуру выложить в небольшой эмалированный сосуд, залить горячей водой и оставить на 2–3 часа, затем процедить через частое сито.
Полученный состав использовать для ежедневного полоскания ротовой полости в качестве профилактического средства против стоматита и заболеваний десен.
РЕЦЕПТ 11
Ингредиенты
Натуральная морская соль – 1 ст. ложка
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Способ приготовления и применения
Морскую соль измельчить до порошкообразного состояния, всыпать в небольшой стеклянный сосуд и смешать с маслом. Использовать для массажа десен и компрессов по назначению врача.
РЕЦЕПТ 12
Ингредиенты
Сухие ягоды земляники лесной – 3 ст. ложки
Вода – 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Ягоды измельчить, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой и поставить сосуд на водяную баню. Варить на слабом огне в течение 5 минут, затем снять с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через сито.
Полученный состав использовать для полоскания полости рта в качестве успокаивающего и витаминизирующего средства.
РЕЦЕПТ 13
Ингредиенты
Измельченные листья скумпии кожевенной – 1 ст. ложка
Вода – 0,7 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье заварить кипящей водой в небольшой фарфоровой емкости, накрыть льняной салфеткой и оставить на полчаса. Затем готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Полученное средство использовать для полоскания ротовой полости в качестве легкого антисептика.
РЕЦЕПТ 14
Ингредиенты
Трава мелиссы лимонной – 3 ст. ложки
Вода – 1,7 стакана
Способ приготовления и применения
Сухую траву мелиссы залить кипящей водой в эмалированной емкости, перемешать, оставить под крышкой на 3–4 часа. Готовый настой процедить через частое сито.
Полученное средство использовать для полоскания ротовой полости (перед каждой процедурой его необходимо подогревать до температуры человеческого тела).
РЕЦЕПТ 15
Ингредиенты
Сахар-песок – 1 ч. ложка
Поваренная соль «Экстра» – 1 ч. ложка
Столовый уксус – 7 капель
Молотый черный перец – на кончике ножа
Способ приготовления и применения
Сахар и соль всыпать в фарфоровую ступку, добавить перец и растереть до однородного состояния.
Добавить уксус, снова растереть и прогревать на водяной бане до тех пор, пока не получится однородная масса.
Полученный состав остудить до комнатной температуры, отделить небольшой кусочек и приложить к пораженному кариесом зубу. Держать до исчезновения боли.
РЕЦЕПТ 16
Ингредиенты
Сухая трава горца почечуйного – 1 ст. ложка
Вода – 1 стакан
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить водой, перемешать и поставить на водяную баню. Варить на среднем огне в течение 7 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный состав использовать для полоскания полости рта, примочек и компрессов.
РЕЦЕПТ 17
Ингредиенты
Трава зверобоя – 2 ст. ложки
Цветки ромашки аптечной – 1 ст. ложка
Вода – 2 стакана
Способ приготовления и применения
Целебные растения выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 1,5 часа.
Полученный настой процедить через частое сито.
Готовый состав использовать для полоскания полости рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.
РЕЦЕПТ 18
Ингредиенты
Измельченное корневище лапчатки прямостоячей – 1 ст. ложка
Аптечный глицерин – 2 ст. ложки
Медицинский спирт – 4 ст. ложки
Способ приготовления и применения
Кусочки корневища лапчатки поместить в плотно закрывающуюся стеклянную емкость, залить спиртом, закупорить и несколько раз взболтать.
Оставить на 3–4 дня в затемненном месте, периодически встряхивая.
Полученную настойку процедить через сложенную в несколько слоев марлю, смешать с подогретым глицерином.
Готовое средство использовать в качестве притирания при заболеваниях десен.
РЕЦЕПТ 19
Ингредиенты
Мелко нарезанное корневище горца змеиного – 1 ст. ложка
Вода – 1,2 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 25 минут. Готовый настой процедить через частое сито.
Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости при стоматитах различной этиологии.
РЕЦЕПТ 20
Ингредиенты
Плоды аниса пахучего – 1 ч. ложка
Вода – 0,7 стакана
Способ приготовления и применения
Плоды аниса раздавить в ступке, выложить в эмалированную кружку, залить кипящей водой, перемешать и оставить на полчаса.
Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань и использовать для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного средства.
РЕЦЕПТ 21
Ингредиенты
Сухая луковая чешуя – 2 ст. ложки
Вода – 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Луковую чешую измельчить, пересыпать в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 10–12 часов. Затем полученный настой процедить через частое сито и использовать для полоскания полости рта при различных воспалительных заболеваниях.
РЕЦЕПТ 22
Ингредиенты
Сок репчатого лука – 1 ст. ложка
Липовый мед – 1 ст. ложка
Вода – 2 ст. ложки
Способ приготовления и применения
Луковый сок влить в эмалированную емкость, добавить горячую воду и распущенный на водяной бане мед, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Полученный состав использовать для приготовления примочек и компрессов при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.
РЕЦЕПТ 23
Ингредиенты
Измельченное корневище бадана толстолистного – 2 ст. ложки
Вода – 1,5 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в небольшую эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, перемешать, поставить сосуд на водяную баню.
Довести состав до кипения на среднем огне, варить в течение 15 минут и снять с плиты. Полученный отвар остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Применять для полоскания ротовой полости по назначению врача.
РЕЦЕПТ 24
Ингредиенты
Свежевыжатый сок белокочанной капусты – 5 ст. ложек
Вода – 5 ст. ложек
Способ приготовления и применения
Капустный сок смешать с холодной водой в фарфоровой чашке. Использовать для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.
Данный состав следует применять с осторожностью, поскольку активно действующие вещества капустного сока иногда способны вызвать аллергическую реакцию.
РЕЦЕПТ 25
Ингредиенты
Измельченная кора барбариса обыкновенного – 1 ст. ложка
Вода – 1 стакан
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в небольшую эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Затем полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Готовый состав использовать для полоскания полости рта и для компрессов при гингивитах различной этиологии.
РЕЦЕПТ 26
Ингредиенты
Чеснок – 10 зубчиков
Натуральное белое вино – 1 стакан
Способ приготовления и применения
Чеснок очистить, протереть через сито или пропустить через чеснокодавилку, выложить в фарфоровую емкость, добавить подогретое белое вино и перемешать.
Полученную жидкую кашицу использовать для массажа десен после консультации со стоматологом.
РЕЦЕПТ 27
Ингредиенты
Измельченный корень аралии манчьжурской – 1 ст. ложка
Натуральный светлый мед – 1 ст. ложка
Протертый через сито чеснок – 1 ч. ложка
Способ приготовления и применения
Мед распустить на водяной бане в эмалированной емкости, добавить порошок из корня аралии и чесночную кашицу, перемешать, снова поставить на водяную баню и варить при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Полученную смесь остудить до комнатной температуры.
Готовый состав принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день для ускорения процесса заживления ран и для укрепления иммунитета.
РЕЦЕПТ 28
Ингредиенты
Сырой яичный желток – 1 шт.
Натуральное оливковое масло – 1 ст. ложка
Сахар-песок – 0,5 ч. ложки
Способ приготовления и применения
Яичный желток растереть ложкой в фарфоровой посуде, понемногу добавляя сахар и оливковое масло.
Полученный состав использовать в качестве мази при нарывах, образовавшихся в полости рта.
РЕЦЕПТ 29
Ингредиенты
Порошок прополиса – 1 ч. ложка
Измельченные листья зверобоя продырявленного – 2 ст. ложки
Водка или разбавленный медицинский спирт – 130 г
Способ приготовления и применения
Прополис выложить в стеклянный сосуд, залить водкой или спиртом, плотно закупорить емкость и взболтать до полного растворения. Добавить листья зверобоя, снова встряхнуть и оставить на неделю в прохладном затемненном месте. Готовый состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань. Полученное средство разбавить водой (0,5 ч. ложки на 1 стакан воды) и использовать для полоскания ротовой полости при различных стоматологических заболеваниях.
РЕЦЕПТ 30
Ингредиенты
Почки березы повислой – 2 ст. ложки
Медицинский спирт – 0,5 стакана
Способ приготовления и применения
Березовые почки положить в стеклянную бутылку с плотно закрывающейся пробкой, залить спиртом, закупорить, взболтать и оставить в теплом затемненном месте на 6–7 дней, периодически встряхивая емкость. Затем полученный состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю и использовать для приготовления полосканий, компрессов и притираний.
РЕЦЕПТ 31
Ингредиенты
Сухая трава лапчатки гусиной – 1 ст. ложка
Вода – 0,7 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой и перемешать. Поставить емкость на водяную баню, варить под крышкой в течение 10 минут, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Готовый отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Применять для полоскания полости рта, а также для примочек при заболеваниях десен.
РЕЦЕПТ 32
Ингредиенты
Небольшой лимон – 1 шт.
Сухая трава шалфея лекарственного – 1 ст. ложка
Вода – 2 стакана
Способ приготовления и применения
Лимон измельчить блендером или натереть на мелкой терке, не снимая кожуры. Полученную массу смешать с пропущенной через мясорубку травой шалфея, выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить на 1 час под крышкой. Готовый настой протереть через частое сито.
Подогретую кашицу использовать для приготовления полосканий полости рта, а также для массажа десен.
РЕЦЕПТ 33
Ингредиенты
Молотая корица – 1 ч. ложка
Натуральный светлый мед – 1 ст. ложка
Способ приготовления и применения
Корицу смешать с распущенным на водяной бане медом и остудить до комнатной температуры.
Полученное средство использовать для успокаивающих компрессов при сильной зубной боли, сопровождающейся отечностью десен.
РЕЦЕПТ 34
Ингредиенты
Свежевыжатый лимонный сок – 1 ч. ложка
Раствор нашатырного спирта – 7 капель
Способ приготовления и применения
Лимонный сок влить в фарфоровую емкость, добавить нашатырный спирт.
Полученную смесь использовать для компрессов при сильной зубной боли.
РЕЦЕПТ 35
Ингредиенты
Марочный коньяк – 4 ст. ложки
Поваренная соль «Экстра» – 1 ст. ложка
Способ приготовления и применения
Коньяк подогреть, влить в фарфоровую емкость, понемногу всыпать соль и перемешать до полного растворения кристаллов. В полученном составе смочить 2 ватно-марлевых тампона, отжать.
Один тампон поместить на десну рядом с больным зубом, а другой вложить в наружное отверстие слухового канала с той же стороны.
При отсутствии положительного результата можно повторить процедуру через несколько минут.
РЕЦЕПТ 36
Ингредиенты
Лист алоэ древовидного – 1 шт.
Небольшой горький перец – 1 шт.
Трава чистотела лекарственного – 1 ч. ложка
Водка или разбавленный медицинский спирт – 2 стакана
Способ приготовления и применения
Лист алоэ протереть через сито или натереть на мелкой терке вместе с горьким перцем, добавить чистотел и перемешать.
Полученную однородную кашицу поместить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку, залить водкой или спиртом, закупорить и несколько раз встряхнуть.
Оставить на 20 дней в затемненном прохладном месте, взбалтывая 2 раза в сутки. Готовый состав процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Полученное средство использовать для приготовления компрессов при острой зубной боли.
РЕЦЕПТ 37
Ингредиенты
Сухая трава будры – 2 ст. ложки
Вода – 2 стакана
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и поставить сосуд на водяную баню.
Довести состав до кипения, варить под крышкой в течение 7 минут, затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученное средство использовать для компрессов и ванночек при сильной зубной боли, вызванной глубоким кариесом.
РЕЦЕПТ 38
Ингредиенты
Измельченное корневище вьюнка полевого – 1 ст. ложка
Вода – 1 стакан
Способ приготовления и применения
Порошок из корневища вьюнка выложить в фарфоровую посуду, залить кипящей водой, перемешать и оставить под льняной салфеткой на 25 минут.
Затем готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости при различных воспалительных заболеваниях.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях