Апитерапия для здоровья сердца
Мед – это замечательное средство, которое можно использовать для лечения практически всех болезней. Это связано с тем, что мед содержит массу полезных для организма веществ: сахара, микроэлементы, макроэлементы (такие как калий, магний, сера, витамины и др.). Сахара находятся в меде в виде моносахаров, поэтому они намного лучше и быстрее усваиваются организмом. Это имеет большое значение при заболеваниях сердца, так как главным источником энергии для сердца являются моносахара.
Большое содержание минеральных веществ также очень полезно, поскольку больные сердечными заболеваниями нуждаются в дополнительном источнике калия. К тому же мед оказывает небольшое успокаивающее действие на центральную нервную систему, что тоже немаловажно при этих заболеваниях.
Рецепт 1
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., листьев мать-и-мачехи 1 ст. л., листьев крапивы двудомной, травы адониса весеннего по 2 ст. л., корня левзеи сафлоровидной 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 2
Требуется: меда падевого 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., плодов аниса обыкновенного 2 ст. л., листьев березы бородавчатой, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 3
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., побегов хвоща полевого, листьев мелиссы лекарственной по 1 ст. л., корня одуванчика лекарственного 2 ст. л., травы золотарника обыкновенного 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 4
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., цветков клевера лугового, листьев мать-и-мачехи по 1 ст. л., травы астрагала пушистоцветкового 2 ст. л., цветков бессмертника, цветков каштана конского по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 5
Требуется: меда падевого 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., листьев земляники лесной, травы шалфея лекарственного по 1 ст. л., кукурузных рылец, цветков рябины обыкновенной по 2 ст. л., травы лабазника вязолистного 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 5
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда майского 4 ст. л., травы пустырника пятилопастного 1 ст. л., плодов шиповника коричного, плодов рябины обыкновенной по 2 ст. л., цветков клевера лугового 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 6
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда гречишного 4 ст. л., побегов хвоща полевого 1 ст. л., листьев березы бородавчатой, цветков бессмертника по 2 ст. л., травы душицы обыкновенной, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 7
Требуется: меда гречишного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., листьев земляники лесной, травы череды трехраздельной по 1 ст. л., плодов черники обыкновенной 2 ст. л., травы сушеницы топяной, листьев мальвы лесной по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 8
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., корня девясила высокого, травы тысячелистника обыкновенного по 1 ст. л., трав сушеницы топяной 2 ст. л., плодов кориандра посевного, травы зверобоя продырявленного по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 9
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., корня аира болотного, цветков боярышника кроваво-красного по 1 ст. л., цветков донника лекарственного 2 ст. л., цветков каштана конского, цветков ромашки аптечной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 10
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., побегов багульника болотного, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., корневищ цикория обыкновенного 2 ст. л., листьев крапивы двудомной, кукурузных рылец по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 11
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., листьев мать-и-мачехи, плодов шиповника коричного по 1 ст. л., корневищ цикория обыкновенного 2 ст. л., корневищ девясила высокого, плодов рябины обыкновенной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 12
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., цветков липы сердцевидной, почек березы бородавчатой по 1 ст. л., листьев ежевики обыкновенной по 1 ст. л., корня левзеи сафлоровидной, травы шалфея лекарственного по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 13
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного, плодов рябины обыкновенной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного 2 ст. л., корня одуванчика лекарственного, листьев мать-и-мачехи по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 14
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., травы адониса весеннего, цветков клевера лугового по 1 ст. л., корневищ девясила высокого 2 ст. л., корня лопуха большого, корня цикория обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 15
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., травы манжетки обыкновенной, листьев мать-и-мачехи по 1 ст. л., побегов хвоща полевого 2 ст. л., коры ивы белой, листьев земляники лесной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 16
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда гречишного 4 ст. л., корневищ пырея ползучего, травы тысячелистника обыкновенного по 1 ст. л., цветков ромашки аптечной 2 ст. л., травы герани луговой, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 17
Требуется: меда падевого 3 ст. л., меда майского 4 ст. л., корневищ валерианы лекарственной, семян льна посевного по 1 ст. л., листьев брусники 2 ст. л., створок фасоли обыкновенной, травы полыни горькой по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 18
Требуется: меда цветочного 3 ст. л., меда падевого 4 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного 1 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, корня аралии маньчжурской по 2 ст. л., цветков клевера лугового, кожуры мандарина по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить. К готовому настою добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 19
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда цветочного 4 ст. л., травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков арники горной 2 ст. л., побегов хвоща полевого, шишек хмеля обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: в теплом виде по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 20
Требуется: меда липового 3 ст. л., меда майского 4 ст. л., корня родиолы розовой, цветков боярышника кроваво-красного по 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного 2 ст. л., плодов шиповника коричного, травы лапчатки прямостоячей по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 21
Требуется: меда майского 3 ст. л., меда липового 4 ст. л., листьев земляники лесной 1 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, плодов шиповника коричного по 2 ст. л., травы донника лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить, добавить мед.
Применение: по 1/2 стакана в теплом виде за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях