Советы Аюрведы при несварении желудка
Несварение желудка — это нарушение нормального пищеварения и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и его последствия.
Эффективность пищеварения зависит от силы пищеварительного огня (агни). Если пища тяжелая и обильная, если пища очень жидкая или, напротив, слишком плотная, то это может нарушать нормальное функционирование агни, вызывая несварение желудка, так как эти качества пищи противоположны качествам агни.
«Эмоциональная» еда — потребление пищи под влиянием эмоций, когда в действительности организм не нуждается в ней или пища слишком обильная для того, чтобы она могла перевариться без проблем, — это еще одна потенциальная причина расстройства пищеварения. Еще одним причинным фактором являются неправильные пищевые сочетания. Употребление бананов с молоком, дыни с зерновыми продуктами, а также других несовместимых друг с другом продуктов, вредно для пищеварительного огня и приводит к несварению.
Некоторые вышеперечисленные факторы способствуют избыточному выделению кислоты в желудке, которое вызывает кислую диспепсию, изжогу, тошноту и даже понос. Другие способствуют тому, что в желудке или тонком кишечнике начинается брожение пищи с газообразованием, вздутием и болями в животе, в зависимости от тяжести состояния.
Для устранения и предупреждения несварения следует прежде всего избегать причинных факторов, а также использовать рекомендуемые ниже методы лечения.
Четыре способа усилить пищеварительный огонь
Имбирь. Одна из лучших трав для улучшения агни — это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая.
Чеснок и трикату. Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка, 1/2 чайной ложки трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином.
• Нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 чайной ложки размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, чайную ложку лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой.
Лавровый лист. Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 чайной ложки накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды.
Голодание
Голодание помогает избавиться от несварения желудка. Оно не только способствует улучшению пищеварительного огня, но и дает отдых всей пищеварительной системе. При диспепсии можно полностью отказаться от пищи и употреблять только воду либо попробовать такую монодиету: в чашку свежего ананасового сока добавьте 1/2 чайной ложки натурального сахара, по щепотке имбиря и черного перца. Пейте такую смесь три раза в день.
Дополнительные рекомендации
Луковый сок. Выпейте 1/4 чашки свежего лукового сока, добавив к нему по l/2 чайной ложки меда и черного перца.
Чеснок. Или съешьте зубчик свежего чеснока, нарезав его и посыпав щепоткой соли и щепоткой питьевой соды.
Лаймовый сок. При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 чайной ложки питьевой соды и сразу же залпом выпейте.
При хроническом несварении (то есть при продолжительном ослаблении агни) приготовьте смесь трав: трикату — 1 часть, читрак — 2 части, катука — 1 часть.
Принимайте по 1/4 чайной ложки перед едой, чуть-чуть приправив медом и свежим имбирным соком. Если у вас нет свежего имбиря, ограничьтесь просто медом. Регулярный прием этой смеси усиливает пищеварительный огонь.
Десять советов, как предотвратить несварение желудка
• Не ешьте, пока по-настоящему не проголодаетесь.
• Не ешьте под влиянием эмоций. Это может вредно подействовать на пищеварительный огонь.
• Ешьте только два или три раза в день — завтракайте, обедайте и ужинайте. Избегайте перекусывать между едой.
• Избегайте холодных и ледяных напитков, особенно во время или после еды. Они «гасят» пищеварительный огонь. Для лучшего пищеварения запивайте еду маленькими глотками теплой воды.
• Наполняйте свой желудок на одну треть пищей, на одну треть жидкостью, а еще одну треть оставляйте пустой. Это помогает правильному пищеварению и способствует ясности ума.
• Тщательно пережевывайте пишу, чтобы она хорошо пропитывалась слюной. Это важно для хорошего пищеварения.
• Завершать трапезу можно чашкой ласси. Чтобы приготовить ласси, смешайте в миксере 4 столовые ложки йогурта, чашку воды и по 2 щепотки молотого имбиря и кумина.
• Из упражнений йоги выполняйте Подъем Ног и позу Павлина. Это тоже поможет улучшить пищеварение.
• Хорошо в данном случае практиковать наули.
• Кроме того, укрепить пищеварительный огонь поможет выполнение Бхастрики (Дыхание Огня).
По материалам: ayurv.ru
Читайте также:
- Как избежать расстройства желудка во время праздников
- Не ешьте соленое перед сном! 19 правил питания по аюрведе
- 5 аюрведических способов разогнать метаболизм
- Аюрведа для зрения: уход за уставшими глазами
- Секреты восточной медицины: сбор для полного очищения и омоложения организма
- Аюрведический самомассаж: простая техника для вашего здоровья
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях